Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кукла, которая становится Норой (*Общие критические статьи)


Пишу это сочинение почти сразу после прочтения пьесы Ибсена «Кукольный дом». Прочитал я её на одном дыхании и хочу как можно быстрее поделиться своими впечатлениями, изложив их в этой работе.

Сама тема сочинения подразумевает тот факт, что Нора была куклой, марионеткой в домашнем театре, а затем избавилась от этой ноши, сняла свою маску и обличила других, а что самое главное - стала человеком. Да, это безусловно так. Но что за театр покинула одна из кукол? Это дом Норы, «тирания» мужа или что-то большее?

Вообще, мне так думается, что эта пьеса очень пришлась бы по духу современным феминисткам. Нора могла бы показаться им эдаким символом борьбы за равноправие полов, за право женщин иметь своё мнение в доме и право не соглашаться со своим мужем.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В России Дору назвали бы борцом с «Домостроем» Сильвестра. Но об этом ли писал норвежский писатель? Пытался ли он оспорить идеальный образ женщины Толстого?

Не думаю, что пьеса Ибсена задумывалась как справочник женских прав и обязанностей в семье. Конечно, такой мотив прослеживается, но это не первая тема «Кукольного дома». По моему мнению, кукольный дом – это не только жилище Норы и Хельмера, а целое общество, окружающее человека в мире. Ведь Нора не соглашается не только с предубеждениями её мужа, она не принимает и не понимает действующее законодательство: она удивляется, как это можно посадить человека за спасение родного отца и любимого человека от верной смерти. Ей непонятен окружающий мир стереотипов и убеждений. Нора наконец осознала, что всё это время была лишь обслугой всяческих капризов отца и мужа. Она не жила ради себя, потому что себя и не знала. И она покидает этот кукольный дом в надежде найти себя, бросает всё, чтобы самой найти ответы на вечные вопросы. Не знаю, выдержит ли Нора окружающее давление. Ведь, как мы знаем, тех, кто плывёт против течения, обычно не принимают. Но я твёрдо уверен в том, что Нора поистине смелый человек, способный на смелый поступок.

Р. Девликамов



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103226




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:33:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение