Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Какие черты личности князя Игоря проявляются в его обращении к дружине? 9. В каких произведениях отечественной литературы герои сталкиваются с дурным предзнаменованием и в чём их можно сопоставить со «Словом о полку Игореве»? (ЕГЭ по литературе)


8.

Рассмотрим, какие черты личности князя Игоря проявляются в его обращении к дружине.

С одной стороны, в словах героя "Слова о полку Игореве" видно его мужество, храбрость. Персонаж предпочитает погибнуть в бою, а не быть взятым в плен: "Лучше быть убитым, чем плененным быть".

С другой стороны, в обращении Игоря заметно его честолюбие, самонадеянность. "Шлемом испить из Дона" — из этих слов становится понятна цель похода — желание прославиться.

Таким образом, в обращении Игоря проявляется неоднозначность его личности.

9.

Во многих произведениях отечественной литературы герои сталкиваются с дурным предзнаменованием.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассмотрим, в чем их можно сопоставить со "Словом о полку Игореве"?

Во-первых, такая ситуация показана в "Грозе" А. Н. Островского. В пьесе бушующая стихия воспринимается героями как небесная кара, вызывает страх, представляет собой знак возмездия. В "Слове о полку Игореве" солнечное затмение предупреждает о поражении русских воинов. В обоих произведениях явления природы считаются дурным предзнаменованием. Однако, если Катерина из драмы А. Н. Островского верит, что Гроза — это кара Божья, и признается в совершенном грехе, то Игорь не обращает внимания на затмение и продолжает поход на половцев.

Во-вторых, дурное предзнаменование показано в "Песне о Вещем Олеге" А. С. Пушкина. Главный герой баллады, выслушав предсказание волхва, верит ему и оставляет коня, однако после смерти животного возвращается к нему и насмехается над волхвом. Персонаж "Слова о полку Игореве" сразу не обращает внимания на солнечное затмение. В этом разница между произведениями. Однако есть у них и общий момент: обоих героев настигает возмездие. Дружина князя Игоря была разбита, а сам он был взят в плен. Олег же принимает смерть от змеи, выползшей из черепа коня.

Таким образом, во многих произведениях герои сталкиваются с дурным предзнаменованием, но каждый автор изображает это по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103220




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:38:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение