Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ провинциального города в русской литературе (ЕГЭ по литературе)


Образ таких городов как Москва, безусловно, довольно часто использовался в русской литературе для более полного описания истории. Однако, не только образ столицы использовался. Описание провинциального города как среды обитания персонажей того или иного произведения имеет далеко не последнюю роль в творчестве русских писателей. Есть несколько произведений, где этот образ воплощается наиболее ярко и имеет особое значение.

Одним из таких произведений является "Ревизор" Н. В. Гоголя. Верхушка представленного нам города — это взяточники и мошенники. Например, судья Ляпкин-Тяпкин берет взятки борзыми щенками. Повсюду хаос и беспорядок. Ни один из городских чиновников не выполняет своей работы, а в городской больнице не применяют дорогих лекарств. Градоначальник прекрасно понимает это и когда появляется информация о ревизоре, совершенно не думает о том, что это может быть неправдой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он испытывает страх, понимая, что получит наказание за тот кошмар, который происходит в этом городе. Люди в таком городе не живут, а выживают.

В качестве другого примера можно привести произведение М. Е. Салтыкова-Щедрина "История одного города". Здесь писатель высмеивает недостатки власти. Ведь каждый из градоначальников обладает своими пороками. К примеру, Угрюм-Бурчеев превращает город в пустыню, ибо так он его видит идеальным. Люди здесь необразованы и не стремятся к большему.

Другим произведением является "Гроза" А. Н. Островского. Тут нам представлен город Калинов. Власть в нём принадлежит тем, у кого есть деньги. Большинство людей невежественные и жестокие. В пример можно привести Дикого, который считает, что громоотвод не нужен, ведь все природные явления — это наказания от Всевышнего. Или ту же Кабаниху, которая привыкла жить по домостроевским законам и не желает никого слушать.

Таким образом, можно сделать вывод, что образ провинциального города имеет особое место в отечественной литературе в виду того, что является средством, которое объясняет имеющиеся недостатки персонажей. Примечательно, что некоторым городам писатели и вовсе не дают названия, тем самым, стараясь подчеркнуть, что такое может происходить в любом городе России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103215




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:08:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение