Проблема влияния человека на планету Земля по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Владимир Алексеевич Солоухин ставит проблему влияния человека на планету Земля.

Раскрывая её, автор сравнивает нашу планету с космическим телом, а людей с космонавтами. Он говорит, на этом корабле есть система жизнеобеспечения, которую мы постепенно разрушаем. Мы поступаем очень безответственно, разрушая и свою жизнь тоже. Это не будет продолжаться вечно.

Также Владимир Алексеевич Солоухин называет людей болезнью планеты, которая завелась, образуя со своим распространением болезненные пятна по всей планете, отучаясь от духовного общения с внешним миром, отталкивая и настраивая его от себя и против себя.

И неизвестно, к чему это приведёт, что будет дальше.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к авторской позиции.

Автор считает, что человек очень сильно влияет на планету Земля и не самым приятным образом. Люди разрушают всё на своём пути как болезнь или паразиты. И если так и продолжится и дальше, то неизвестно, к чему это приведёт.

Трудно не согласиться с позицией автора. Люди зависимы от природы как биологические существа. Разрушая планету, мы ставим свою жизнь под угрозу, зачастую даже не задумываясь об этом. Важно научиться не только что-то брать у Земли, но и отдавать назад, пытаться восполнять ущербы. Мы в ответственности и за свою жизнь, и за существование нашей планеты, нашего большого дома.

Таким образом, человек очень сильно влияет на Землю, судьба планеты в руках людей. Главное — вовремя всё осознать и начать исправлять свои ошибки.