Какие люди остаются в истории? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существуют два пути, для того чтобы остаться в истории. Первый, самый трудный — остаться в истории, посвятив всю свою жизнь родному отечеству. И неважно, в какой это будет области. Выбор широкий: политика, наука, культура и искусство, физкультура и спорт и многое другое. Есть и второй. Можно прославиться и остаться в памяти потомков делами, за которые им будет стыдно. И вновь в центре таких деяний будет отечество. Можно предать его, и навеки запечатлеть свое имя в его черных списках. Люди, отдавшие свои лучшие силы и знания отечеству или же изменившие ему, навеки остаются в истории.

Художественная литература, мемуары, публицистика предоставляет прекрасную возможность познакомиться с такими людьми, с их биографией и сделать для себя, прежде всего, некоторые выводы относительно себя и своего будущего, поскольку их жизненный путь — пример для последующих поколений.

Одна из самых любимых моих книг — это роман Алексея Толстого «Петр Первый». Читаешь и наслаждаешься мощью человеческого характера, его силой, характером, желанием сделать отсталую Русь Россией — мощным государством. Не стихают споры о пользе петровских реформ. Спорят западники, спорят славянофилы. Не замечая порой очевидного: преобразования Петра позволили России стать самостоятельным государством в действительности, а не формально. Хороши описания жизненного пути царя — реформатора: детство, юность, раннее взросление, государственные заботы. Чем запоминается царь Пётр Первый? Думается, главным: вся его жизнь — это пример служения отечеству. И это служение в любой области государственного строительства: политика, военное дело, развитие науки культуры, просвещение. И понимаешь причины, которые делают образ царя любимым у другого нашего выдающегося соотечественника Михаила Ломоносова. Любимые страницы! Их много, но среди них особо выделяются те, которые описывают, как медленно, постепенно вокруг царя формируется круг единомышленников, «птенцов гнезда Петрова». Александр Меньшиков — из новых, братья Бровкины, тоже из новых, представители старого боярства Долгорукие, Апраксин и многие другие. Принято считать, что Петр одинок в своих делах. Против него и крестьяне, не находит он поддержки и у большинства боярства. Действительно, это так. Но, когда реформы воспринимались легко и радостно? Всегда это определенный слом устоявшегося, отслужившего, мешающего. И честь, и слава тем, кто решается на преобразования, на самый настоящий бой со старым. И все во славу родному отчеству.

Другой хрестоматийный пример — это образ Михаила Кутузова в романе Льва Толстого «Война и мир», с именем которого связана победа в Отечественной войне 1812 года. Центральный момент, когда Кутузову приходится принимать решение, непростое не только для русской армии, но для России в целом — это Совет в Филях. Образ дремлющего полководца обманчив, Кутузов внимательно слушает генералов, но, чувствуется, что решение уже сформулировано и готово. Да, в данный момент оно весьма не популярно и, скорее всего, вызовет раздражение у императора. Но его надо принимать, надо отставлять Москву и тем самым спасти армию. Толстой любуется своим героем, понимает и показывает читателю мудрость Кутузова и его прозорливость. Время показало правильность принятого решения, армия была спасена, и вскоре не только изгнала захватчиков из пределов России, но и с победой прошла по улицам Парижа. А мудрый полководец Михаил Илларионович Кутузов навсегда вписал свое имя в список славных сынов нашего отечества.

История. Одни в ней занимают почетные места, их имена вписаны в неё золотыми буквами. Их помнят и ими гордятся потомки. Имена других остаются также в истории, но они покрыты несмываемым позором. Первые — это мудрые государственники, ученые, писатели и поэты, спортсмены и просто люди, своим трудом прославившие отечество. Вторые — вошли в историю, но походить на них и даже вспоминать о них у потомков нет никакого желания.