В чём смысл жизни? М. И. Веллер (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте М. И. Веллер — писатель, публицист, ставит вопрос: «В чём смысл жизни?».

Для того чтобы ответить на вышепоставленный вопрос, автор повествует об этапах жизни человека.

Однако потом «эти мысли и движения души обычно исчезают, сглаживаются». Действительно, именно в юности человек задаётся вопросами о смысле своего существования, о том, кем он будет в этой жизни, однако все его мысли разбивается о камень быта, ведь у него появляется много других забот.

И как итог — вопросы о смысле жизни уходят на второй план.

Данные аргументы, дополняя друг друга, показывают, как вопросы о смысле жизни, которые появлялись у людей ещё в детстве, постепенно ими забываются.

Позиция автора касательно поставленного им вопроса ясна. Веллер считает, что человек должен делать в жизни самое большее, на что он способен, ведь «Большому кораблю — большое плавание. Кому полмира покорить, кому сад посадить, кому детей поднять — каждому своё», у каждого есть своё предназначение.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь человеку была дана жизнь для того, чтобы он смог достигать великие цели. Вспомни биографию Стивена Хокинга, у которого в 21 год было парализовано всё тело. Однако, несмотря на свою болезнь, он смог сделать важнейшие открытия для мира физики. Хокинг олицетворяет человека, который выполнил своё предназначение, который не ушёл в быт и который сделал в жизни самое большее, на что он способен.

Таким образом, можно сделать вывод: нужно не забывать о своём предназначении. Необходимо ставить себе цели и добиваться их. Вопросы о смысле жизни не должны уходить на второй план.