Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Мастера в «Мастере и Маргарите» (Булгаков Михайл)


Это вступление помогает нам формально, только внешне обрисовать образ героя. Стоит отметить, что новая жизнь (жизнь, которую читатель может проследить) Мастера начинается с написания им книги. Стоит отметить, что позже герой отмечает, что дни, проведенные за написанием романа, стали счастливейшими днями его жизни.

Сам мастер человек очень застенчивый, кажется, совсем не приспособленный к жизни. По крайней мере, в этом мире. Персонаж выстраивает свою, совершенно иную окружающую среду. Умеет чувствовать, умеет видеть, что называется, «глубже», чем другие. Любил розы, необыкновенный запах сирени, липу и клен у дома.

И его жизнь меняется после встречи с Маргаритой. Именно она и перевернула всю его жизнь, была для него невиданной удачей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«И меня поразила не столько её красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в ее глазах!».

Они были совершенно разными, но по-своему очень похожими. Похожими скорее в плане одиночества. Сам Мастер был отреченным от общества, а потому — одиноким. Маргарита же абсолютно несчастна. Ей не хочется не видеть в своей обывательской жизни ни цели, ни смысла. Ей тяжело и скучно, оттого она и чувствует одиночество в своем особняке, похожем на клетку.

«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!»

Итак, Мастер, написавший свой роман, ищет возможность его реализации в жизни. И тут уже на этом моменте, когда герой готов был сдаться — мы видим, что он совершенно пассивен в своих стремлениях, готов сдаться после первой неудачи. Маргарита поддерживает его, дает понять, что она в него верит так же, как и в успех. Печатается отрывок его романа. И после обрушившегося на него шквала критики и обсуждений, он, как человек ранимый и полностью беззащитный перед внешним миром, отчаивается. Мастер поникает, сдается окончательно, несмотря даже на все попытки Маргариты ему помочь.

Так он оказывается в клинике для душевнобольных. Это его «трудный этап», который становится началом принятия и смирения.

Можно сказать только то, что таким людям очень сложно. Сложно жить и воспринимать неудачи правильно. Очередной раз оступившись, такой человек перечеркивает всё, что у него было. Он готов разом перечеркнуть все свои начинания, наплевать на свой талант — человек настроения. Проблема то только в восприятии жизни.

Безусловно, Мастер представляется нам человеком талантливым. Человеком морально образованным и «завершенным». Он крайне апатичен, что описывалось раньше. Недоверчив к чувствам (или просто не очень восприимчив) Маргариты, надеется, что она забудет его. Кстати, сам говорит об этом так: "я в общем не склонен сходиться с людьми, обладаю чертовой странностью: схожусь с людьми туго, недоверчив, подозрителен...". Но при этом он умеет сам искренне любить, честен и открыт миру, каким бы он не был. Это ли его не описывает, как достойного персонажа, несмотря на его бездействие после неудачи?

Конечно, без Маргариты его история не закончилась бы триумфом спокойствия над бедствием. Сатана Воланд помогает Мастеру обрести покой. Он переселяет Мастера и Маргариту в иной мир — в место, где героев ждёт вечный покой.

И, разве встреча Мастера и Маргариты не является его собственной удачей? Именно она спасет его, не теряет веру в него, мстит критику за него. Ее заслуга — в их будущем, в жизни рукописи.

Однако главная заслуга Мастера — в том, что он нашел её.

Но смог бы такой человек выжить, выстоять в этом мире в одиночку?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103145




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:21:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение