Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Типы личностей в произведениях Платонова А. П. (Платонов А П)


ТИПЫ ЛИЧНОСТИ

В русской литературе ХХ века находят свое непосредственное отражение события, связанные с революцией 1917 года, которая воспринималась большинством, как космическое событие, а не фрагмент истории отдельного государства. Определенно это масштабное событие имело влияние на характер литературных произведений тех лет и соответственно на тип героев этих произведений.

Мы предложим классификацию героев фантастических произведений 20-ых годов XX века произведений А. Платонова по критерию их действий в отношении к миру вокруг:

- преобразователи мира;

- путешественники, странники;

- революционеры;

- агрессоры;

- жертвующие.

Преобразователи мира

В ранних произведениях А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

П. Платонова на первый план выдвигаются «преобразователи» - деятели, рожденный вследствие исторических революционных событий.

Герои - путешественники, странники

В произведениях А. Платонова, как правило, это люди с богатой фантазией, с открытым сердцем и распахнутыми глазами познающие мир вокруг них, своеобразные чудаки.

Герои-революционеры

Герои-революционеры А. Платонова созданы в контексте времени, как отражение временного периода переломных моментов истории.

Герои-агрессоры

Исследователи, описывая данный тип героев, утверждаются для них следующие характеристики: злость, одиночество, желание победить смерть от самых благих намерений, покушение на законы природы и подчинение их разуму человека. При этом их действия наполнены фанатичности, титанизма и жизнеотрицания.

Жертвующие герои

Развития проблематики жертвующего у А. П. Платонова — сдвиг от пафоса декларации самопожертвования в сторону жертвы враждебного общества. Это отражает и весь ход русской истории первых десятилетий XX века.

Можно отметить, что изначально образ жертвы был связан с религией. Позже, в связи с проникновением марксизма в Россию в ХХ веке встает вопрос - насколько необходима жертва ради будущего социалистического счастья и научно-технического прогресса.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103125




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:11:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение