Всегда ли отчаяние связано с безволием и бездействием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это состояние человека, при котором кажется, что жизнь бесмыслена и всё вокруг безнадежно. Пожалуй, именно отсутствие надежды и смысла в полной мере описывает данное понятие. Но связано ли отчаяние с безволием и бездействием человека? Обратимся к произведению М. Горького "На дне". Для начала рассмотрим женского персонажа пьесы — Настю. На протяжении всего произведения мы видим её как мечтательную девушку, которая читает романы и упорно примеряет на себя ту счастливую жизнь, которую описывают авторы. В целом нельзя сказать, что она несчастна и ею овладевает отчаяние — состояние Насти стабильно. И остается таковым ровно до появления Луки, который вселяет в нее надежду — старик говорит ей, что если она думает, что все это действительно, то так и есть. Настя и вправду верит этому, её состояние меняется, она становится более живой; но ровно до того момента, как сам Лука пропадает.

И вот тогда мы уже видим, как девушка ожесточается, начинает дерзить окружающим ее людям, впадает в отчаяние. Какой-то смысл её существования начинает меркнуть в её глазах, она говорит: "Ах, опротивело мне всё! Вся жизнь... все люди!..". Её отчаяние не связано с безволием и бездействием — она как в данном состоянии, как и вне его делала одно и то же. Отчаяние девушки берет истоки в другом — в потере надежды, хоть и небольшой и только зародившейся. Рассмотрим также другого персонажа — Актёра. Он не помнит уже даже своего имени, постоянно выпивает и в целом жизнь его также относительно стабильна — она вся состоит из бездействия и безволия, но герой и не желает ничего менять. И вот Лука и ему даёт надежду на чудесное исцеление в некой клинике — и Актёр верит, у него появляются стремления, желание перемен. Однако старик, исчезая, так и не даёт ему ориентир волшебного места, поэтому потерянный герой впадает в отчаяние из-за потери хоть какого-то смысла во всем. Не выдержав, он совершает самоубийство; Актер уже познал надежду, но не смог узнать её истоки, и это убило его морально. В данном случае также отчаяние исходит не от бездействия и безволия — они было и до этого состояния, а от безнадежности. Таким образом, отчаяние в первую очередь связанно не с безволием и бездействием, а именно с надеждой; это то состояние, которое испытывает человек, у которого она умерла.