Надежда — последнее, что умирает в человеке (Итоговое сочинение (декабрьское))

Диоген Синопский однажды произнёс: «Надежда — последнее, что умирает в человеке». С данным утверждением тяжело не согласиться, ведь надежда является одним из самых крепких чувств, которые позволяют человеку всегда сохранять способность продолжать жить и действовать, даже тогда, когда всё уже потеряно, ведь недаром говорится: «пока жива надежда — жив и человек», — то есть, надежда умирает лишь вместе с человеком. Попробуем доказать данный тезис на примерах из литературного творчества.

В произведении Максима Горького «На дне» раскрывается тема надежды и отчаянья. В ночлежке проживает группа людей, которые по тем или иным причинам оказались на дне жизни. Их дни мрачны, серы и бесперспективны, но в какой-то момент в ночлежку попадает Лука, который всем желает добра и живёт по принципу «вовремя пожалеть человека хорошо бывает», а также «во что веришь, то и есть».

Он начинает оказывать духовную помощь обитателям ночлежки, вселяя в них надежду на светлое будущее. Конкретно нам интересен Актёр, который является жутким пьяницей и который раньше играл в театре, но теперь уже не помнил ни своего имени, ни слов любимого стихотворения. Вследствие этого он был несчастлив, но Лука заверил его, что есть бесплатная лечебница для алкоголиков, и у Актёра родилась надежда на светлое будущее, настолько притом сильная, что тот сначала бросил пить, а потом эта лечебница стала обрастать в его голове самыми оптимистичными подробностями, но когда Лука пропал, Актёр вскоре потерял надежду и удавился от безысходности. Таким образом, надежда может помочь человеку найти верный путь, дать силы, чтобы тот не упал и не сгинул, но когда надежда разбивается о жестокую реальность, человек может не пережить потрясение и совсем кончиться.

Рассуждая на данную тему, нельзя не вспомнить другое произведение того же автора «Старуха Изергиль», в котором старуха рассказала легенду о Данко, который пытался вывести своё племя из гиблых мест, и был вынужден вырвать из своей груди пламенное сердце, чтобы светом надежды осветить людям путь, благодаря чему племя смогло найти путь к спасенью, но в конце Данко умирает, и сердце гаснет, образно демонстрируя, как надежда умирает вместе с человеком. Данный пример, тем не менее, имеет счастливый исход. Таким образом, если у человека есть надежда, то умрёт она только вместе с человеком (именно поэтому Данко так долго смог идти без сердца надежды в груди).

Подводя итог, можно сказать, что надежда помогает человеку сохранять способность преодолевать жизненные трудности, даже в, на первый взгляд,

безвыходном положении, однако крушение надежды, может привести к гораздо более трагичным для личности последствиям, чем изначальное её отсутствие. По моему мнению, надежда является одним из элементов инстинкта самосохранения, который оберегает от преждевременных духовных падений, удерживая тем самым дееспособность на необходимом для преодоления трудностей уровне.