Анализ понятия честь: что это такое? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Честь – это нравственный облик человека. Это принципы, по которым он живет. В разное время понятие честь понимали по-своему. Например, в 19 веке мужчины защищали свою честь на дуэли, а женщины были готовы пойти на самоубийство, если их бросали молодые люди до свадьбы.

В литературе есть много примеров, где раскрывается суть понятия честь. Печорин из романа Лермонтова «Герой нашего времени» похитил Бэлу. Он обесчестил не только ее имя, но и свое. Читателя шокирует то, что он не раскаивается в своем поступке. Герой продолжает жить своей жизнью. Ему все равно, что он испортил чужую судьбу.

В пьесе «Гроза» Островского Главная героиня Катерина не любила своего мужа.

Она изменила ему. Но жить с этой ложью она не могла. Женщина призналась во всей своим родным и покончила с собой. Она не только не могла ужиться в мире, где не может быть с любимым, но и понимала, что теперь ее честь ничто не восстановит.

Я понимаю слово честь так же, как это описывали знаменитые писатели. Ложь, измена, предательство и прочие грехи ставят на человеке крест. Проблема в том, что люди этого уже не боятся.