«Рита Осянина знала, что рана её смертельна и что умирать она будет долго и трудно...» (ЕГЭ по русскому)

Война не щадит никого. На фронт уходят и мужчины, и женщины, и подростки. В чем заключается подвиг женщины на войне? Над этим вопросом размышляет Борис Львович Васильев, поднимая проблему подвига женщины на войне.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит несколько взаимосвязанных тезисов. В первую очередь автор пишет «…Рита Осянина знала, что рана её смертельна и что умирать она будет долго и трудно… Она не жалела себя». Думаю, автор говорит нам о том, что женщина на войне проявляет такие качества, как и любой человек, защищающий свою родину. В эти дни она забывает о своем главном предназначении — хранить домашний очаг, и сражается до конца с врагом. Её не путает даже смерть. Развивая эту мысль, обращает наше внимание на то, Рита, как любая мать, переживает и заботиться о сыне, она не знает «переживёт ли он войну и как потом сложиться его жизнь».

Однако чувство долга перед Родиной заставляет её идти к победе любой ценой, жертвуя самым дорогим, что у неё есть. Эти примеры показываю нам, что на войне женщины, жертвуя своей семьей и своими близкими, наравне с мужчины идут в бой. В этом и состоит подвиг женщины, ведь на войне у каждого одна цель — сберечь и защитить свою Родину.

Позиция автора в этом тексте очевидна. Автор считает, что по природе женщина не приспособлена к военным будням, обычно она любящая, заботящаяся мать, которая согревает своим теплом, создает уют в своём доме. Но на войне она мужественно сражается за Родину.

Нельзя не согласиться с мнение автора, ведь война сметает все общечеловеческие ценности, заставляя людей показать свою равнодушную и жестокую сущность, поэтому для защиты Отечества на фронте бок о бок сражаются и женщины, и мужчины, а иногда даже подростки.

В конце хочется подчеркнуть тот факт, что, на самом деле женщины тоже способны проявить героизм и отвагу.