Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лицейская лирика о дружбе (Пушкин А. С.)


Писать стихи Пушкин начал рано — ещё в лицее. Об этом он сам скажет позже в романе «Евгений Онегин». Там же он назовет основные темы своего начинающегося творчества: «пир младых затей», «детские веселья», «славу нашей старины», «сердца трепетные сны».

Лицейская атмосфера была пропитана творчеством. Стихи писали почти все. Только Иван Пущин был редким «не поэтом».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А у Пушкина даже был соперник — Алексей Илличевский. Но Иван Пущин считал, что первым стихотворцем всегда был Пушкин. Он вспоминал, как преподаватель словесности Н. Ф. Кошанский попросил описать розу стихами. У многих стихи совсем не клеились, а Пушкин мигом прочел два четверостишия, которые восхитили всех. Кошанский забрал рукопись себе.

В Лицее был рукописный журнал «Неопытное перо». Авторами –редакторами были Пушкин, Дельвиг, Корсаков.

Тема дружеского братства — главная в стихах юного поэта. Вольный дух веселья, смешные лицейские попойки часто звучат и в строках лицеиста Пушкина и его товарищей. Как легко и свободно он рассказывает о событиях жизни «пирующих студентов, которым 15-16 лет. Юный поэт подмечает особенности характеров товарищей, их увлечения. Вот они, веселые, свободные, в стихотворении «Пирующие студенты» собрались тайком с бокалами шампанского. Поэт, обращаясь к каждому из них, находит особенные слова. Дельвигу он припоминает случай, когда тот, не выучив урока по латыни, спрятался под кафедрой и уснул там. Горчакова он называет «красавец молодой, блистательный повеса». К Пущину обращается как к «милому товарищу, прямому другу». Мише Яковлеву припомнил его неудачу с баснями и его любимую скрипку, на которой тот учился играть. Иван Малиновский с прозвищем Казак упоминается с Платовым, знаменитым Донским атаманом. Николай Корсаков назван первым гитаристом. Заканчивается стихотворение ироничным обращением к Кюхельбекеру: «Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб мне заснуть скорее». Эта эпиграмма вызвала восторг даже у самого Кюхли. Добрая он душа! Так вспоминает Пущин первое прочтение стихотворения. Это стихотворение относится к 1814 году, когда Пушкин только оттачивал свое перо. В стихотворении «К Дельвигу» он скажет о самом себе: «Сначала я шалил, шутя стихи кроил».

Многие стихотворные строки поэта обращены к друзьям: И. Пущину, А. Дельвигу, В. Кюхельбекеру и другим. С Иваном Пущиным быстро сошлись из-за сходства фамилий. Потом они стали соседями по комнатам: Пущин жил в № 13, Пушкин — в 14-ом.

Стихотворение «Воспоминание» обращено к Пушину. Это воспоминания об одной проказе, главными участниками которой были Пушкин, Пущин и Малиновский, которые решили выпить гогель-могель с ромом. Присоединились к ним многие. Любителей напитка легко определили по «игривому цвету румяных щек», «по хохоту чистого веселья». Разбирался с виновниками даже министр Разумовский. Но со временем все утихло, и от истории осталось только очередное послание № 14 к № 13. «Мой брат по чаше» — так обратится Пушкин к другу. «В альбом Пущину» он напишет уже слова прощания, вспоминая и первую встречу с друзьями, лицейскую неволю, шесть лет, проведенных вместе. Напомнит он и размолвки с другом, их примирения, первую любовь. Поэт в предчувствии грозного времени, грозных судеб. И не ошибся. Пущин Иван — участник восстания декабристов, за что первоначально был приговорен к смертной казни. Казнь заменили пожизненной ссылкой. Пушкин в стихотворении уверяет друга, что прошлое вечно, вечна их дружба. Это действительно была возвышенная дружба.

Необыкновенно талантливым и преданным другом для Пушкина стал Антон Дельвиг. Пушкин ценил душевный и литературный талант «милого Тоси». В стихотворении поэта «Дельвигу» хоть и подмечена его леность, но нет ни капли насмешки. «Ты поэт», — обращается к Дельвигу друг. Именно поэтому и доверяет ему свои сокровенные мысли и чувства. Поэт Пушкин признается другому поэту в том, что «лира стала его уделом», но «исчез сердечный жар, вдохновение, легкий дар», и узнал он злобу, клевету и зависть. Стихи Дельвига вдохновляют его. На это поэт рассчитывает в своей жизни.

Позже Пушкин сетует, что Дельвиг остался непризнанным , не оцененным до конца. Ленивый, сонливый — такие характеристики давали Дельвигу многие друзья и педагоги. Поэтому для них стало неожиданным, что ленивец, один из последних по успехам, после лицея становится прекрасным поэтом, одним из лучших российских издателей. Не удивился этому Пушкин.

Первое стихотворение, напечатанное в журнале «Вестник Европы», — первый серьезный опыт пятнадцатилетнего поэта, — «К другу стихотворцу». Адресовано оно другу-лицеисту В. Кюхельбекеру, который тоже писал стихи. Стихотворение подражательное: много взято от манеры Буало, французского поэта. Но в нем юный поэт высказывает очень мудрые мысли о творчестве, о профессии поэта. Он ведет беседу с собеседником Аристом, который тоже увлечен творчеством. Как умудренный уже опытом, поэт предупреждает Ариста, что очень легко слететь с горы служителей Парнаса вниз, что можно попасть в число «бессмысленных певцов». Но Арист упрямо считает себя поэтом и выбирает лиру, не страшась мнения толпы. Поэт Пушкин выдвигает другие аргументы. Он уверен, что хорошие стихи писать не так легко, как кажется любому умеющему просто плести рифмы. И совершенно убедительно он заявляет начинающему поэту, что в этом деле нельзя рассчитывать на богатства. Звучат имена нищих писателей: Руссо, Камоэнс, Костров. «Их жизнь — ряд горестей». Но это не останавливает Ариста. Он атакует поэта словами о его выборе. Ведь он поэт. Видно, что эти же мысли мучают и самого Пушкина. Он тоже выбирает поэзию, хотя понимает, что лишает себя спокойствия. Арист не откажется от поэзии тоже. Не откажется и Кюхельбекер. Он станет тоже поэтом. В декабре 1825 года вместе с другими декабристами выйдет на Сенатскую площадь. А в лицейские годы очень доставалось Аристу-Кюхельбекеру от Александра Пушкина. Он высмеивал его стихи довольно часто своей меткой рифмой: в «Эпиграмме», «Несчастие Клита» и других. Но любил Кюхлю. Он был для Пушкина «родным братом по музе, по судьбе». В стихотворении «Разлука», написанном в год окончания лицея, он обращается к милому брату с пожеланием «свободы, творчества, счастливой тишины». Свое же будущее он видит и «в огне смертной битвы», и «на брегах родимого ручья». Но уверяет в вечной преданности «святому братству».

Лицейскую лирику Пушкина можно назвать первым периодом его творческой жизни. В ней уже чувствуется легкость слога, свой поэтический путь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102843




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:39:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение