Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Россия отнюдь не была побеждена. Армия могла бороться дальше. Но... Петербург устал от войны более, чем армия» (А. И. Деникин) 1 часть (ЕГЭ по истории)


Часто бывает так, что одни великие события застилают для нас события иные, не менее знаменательные, но в силу своего расположения на временной шкале как бы оказавшиеся в тени первых. Революции 1917 г. (или Великая русская революция, как считает ряд современных историков) оттесняют на второй план первую русскую революцию 1905 - 1907 гг., а Первая Мировая война в силу своих масштабировал и значения в истории человечества ставит ряд войн, предшествовавших ей, в положение «предзнаменований» великой катастрофы, получивших название «войны за предел мира».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одной из них была русско-японская война 1904 - 1905 гг. — война, открывшая для России XXвек, век революций и катастроф, а вместе с тем и век геройства и великий свершений.

Связь русско-японской войны и первой Русской революции несомненна. С. Ю. Витте говорил в своё время: «Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки». Эта же идея звучит и в приведённой цитате А.И. Деникина, непосредственно участника русско-японской войны. Эта цитата заинтересовала меня президент всего тем, что она, на первый взгляд, как будто противоречит фактам: Деникин говорит о том, что русская армия не была побеждена и «могла бороться дальше», но ведь мы помним о поражениях в годы войны, главным из которых стала Цусимская катастрофа в мае 1905 г. Поэтому мне интересно проследить, на чём основывается мнение Деникина и насколько оно соответствует реальности. Кроме того, цитата предполагает изучение не только хода военных действий на Дальнем Востоке, но и поиск связей между войной и тем, как её воспринимали в русском обществе, что поможет ответить на главный вопрос: действительно ли именно русско-японская война спровоцировала первую русскую революцию?

Таким образом, в рамках данного эссе я попробую решить следующие задачи:

Проследить ход боевых действий в русско-японской войне;

Определить состояние армии и флота к лету 1905 г., когда война подходит к завершению;

Проанализировать отношение «Петербурга!, т. е. русского общества и царского двора, к войне, чтобы понять, что имел в виду Деникин, говоря об «усталости» столицы;

Выявить причины, приведшие к завершению русско-японской войны именно с теми итогами, которые мы можем увидеть в Портсмутский мирном договоре.

Прежде чем говорить о боевых действиях, следует поставить вопрос: кто из двух противников был в большей мере готов к войне? Военные историки Эрнест и Тревор Дюпуи в третьем томе «Всемирной истории войн» отмечают, что Россия к войне была не готова: царь и его окружение недооценивали силы Японии, своевременной переброске войск на Дальний Восток препятствовала низкая пропускная способность Транссибирской магистрали и КВЖД, артиллерия была устаревшей, пулемётов в Русской армии почти не было, к началу войны в Маньчжурии было мало войск и они не были приведены в боевую готовность, взаимодействие между отдельными родами войск оставляло желать лучшего. Японская армия имела превосходство в артиллерии, на её стороне было преимущество в соотношении военно-морских сил, однако она была подготовлена не к длительной, а к кратковременной войне, на которую и делала ставку.

Вспомним общий ход боевых действий. 27 января 1904 года без объявлениях войны японские миноносцы напали на русскую эскадру, базировавшуюся в Порт-Артуре, и уничтожили броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан», а также крейсер «Паллада», что обеспечило Японии превосходство на море и возможность беспрепятственной переброски войск на материк. В тот же день в героическом бою под Чемульпо погибли крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец», которые команда предпочла затопить, но не отдавать противнику. В апреле (уже после гибели адмирала С. О. Макарова вместе с броненосцем «Петропавловск», который подорвался на японской мине) японские войска формируют реку Яльцев и вступают в Маньчжурию. В мае японские войска высаживаются на Квантунская полуострове и блокируют Порт-Артур с суши. В конце августа — начале сентября произойдёт сражение под Ляояном. Русской армией командовал генерал

А. Н. Куропаткин. Как отмечал известный советский военный историк Н. А. Левицкий («Русско-японская война 1904 - 1905»): «Ни разу в течение всей Ляоянской операции командующий русской армией не руководил событиями». Неверная оценка обстановки на поле боя приведёт к тому, что Куропаткин, в условиях успешного наступления русских войск на измотанных боями японцев, отдаст приказ об отступлении, опередив японского командующего Ояму на два часа, оставив, таким образом, поле боя японцами. В октябре пройдут бои на реке Шахэ, это будет последняя попытка Куропаткин перехватить тактическую инициативу, однако и она не завершится успехом: хотя русские войска удержат позиции и смогут быстро восполнить потери, стратегически победа останется за Оямой, целью которого было сорвать попытку русских войск деблокировать Порт-Артур.

Сама крепость падёт в декабре 1904 г. Участник обороны Порт-Артура, А. М. Юзефович, писал: «Капитуляция... явилась для гарнизона неожиданностью, так как готовность защитников жертвовать собою ещё не иссякла, несмотря на безнадёжное положение крепости...» Крепость могла держаться, в небыдло достаточно продовольствия, вооружения и боеприпасов, однако 20 декабря 1904 г. генерал Стессель заявил о готовности вести переговоры о капитуляции, и спустя три дня крепость была сдана японцам. В феврале 1905 г. пройдёт последняя сухопутная битва войны — Мукденское сражение. Несмотря на стойкость и мужество русских солдат, японцам удалось взять Мукден. Но впереди была последняя катастрофа войны — морское Цусимское сражение, которое состоялось в мае 1905 г. и привело к почти полному уничтожению Второй Тихоокеанской эскадры под командование вице-адмирала З. П. Рождественского. Как писал один из участников этих событий, «только теперь разбитая эскадра внезапно постигла, какое беспримерное преступление было совершено над ней теми, кто столь безрассудно бросил её в пропасть, несмотря на все предостережения» («На «Орле» в «Цусиме»). В этих словах уже слышна ненависть по отношению к «сильным мира сего» — тем, кто правил Российской империей и привёл её к поражению в войне и бессмысленной гибели солдат и матросов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102811




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:38:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение