Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1645 - 1676 годов (ЕГЭ по истории)


Временной промежуток 1645 - 1676 годов относится ко времени правления Алексея Михайловича Романова. Период правления нового царя вошел в историю как «бунташный» век. Эти года характеризуются следующими событиями: принятием Соборного уложения, церковными реформами Никона, расширением границ России. Я расскажу о двух из них.

Одним из важных событий этого периода было принятие Соборного уложения в 1649 году, Оно систематизировало многочисленные царские указы. Отменялись урочные лета, что делало сыск беглых крестьян бессрочным. Большую роль в этом событии сыграл сам Алексей Михайлович, который созвал Земский собор, заседал на нем и участвовал в разработке текста.

В этот промежуток времени произошло еще одно событие — церковная реформа. В 1652 году патриархом Никоном была проведена реформа, из-за которой нужно было приводить церковные богослужебные книги к единому образцу, заимствованному у греков.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также были изменены некоторые привычные русские обряды. Например, крестное знамение совершалось тремя пальцами вместо двух, имя Иисус должно писаться с двумя буквами «и», а не с одной. Здесь главную роль сыграл патриарх Никон. Он считал, что нужно поднять авторитет православной церкви. Патриарх объявил, что те, кто не будет подчиняться реформе, будут считаться еретиками.

В 1656 году боярин Ртищев предложил царю пополнить казну, заменив серебряные монеты на медные. Но вскоре произошла инфляция новых монет. Это привело к голоду и разорению всего простонародья. Из-за этого в 1662 году в Москве вспыхнул Медный бунт. В итоге на следующий год правительство прекратило чеканку медной монеты.

Алексей Михайлович провел военную реформу, в результате которой были привлечены иностранные военные и сформированы полки иноземного строя. Следствием этого в России стало формироваться регулярное войско.

Историки оценивают данный период неоднозначно. С одной стороны при Алексее Mихайловиче ликвидируются представительные органы власти в виде Земского собора, юридически закрепляется крепостное право.

С другой стороны, подписывается много мирных договоров, расширяются границы России, осваивается Сибирь, формируется абсолютизм. Все это создает предпосылки для будущих реформ Петра 1.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102808




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:09:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение