Человек немыслим вне общества (ЕГЭ обществознание)

Знаменитый русский писатель Л.Н. Толстой в своем высказывании обращал внимание на значение общества в жизни человека. И действительно, проблема, что первично: общество или человек актуальна и сейчас. Каким образом человек выделился из природы и приобрел социальные черты? Мы знаем, что человек - существо биосоциальное: биологические черты приобретены от его предков, а социальные - в обществе. Общество - это способы взаимодействия людей, открытая система, состоящая из множества элементов. Элементами общества являются сферы общественной жизни, институты. На протяжении истории человечества существовали разные типы общества: традиционное, индустриальное, постиндустриальное, и существовали разные подходы к изучению общества: цивилизационый, формационный.

Нахождение в обществе изменило человека и наделило его новыми качествами. Человек окультурен, если он хочет пить - он не лакает из лужи, а идет в магазин и покупает напиток по вкусу. Человек развил в себе способность мыслить, творить, но самым ценным изобретением человека являются социальные нормы.

В истории известны случаи, когда человеческий детеныш воспитывался и рос в среде животных. Попадая после этого в общество в 3, 5, 8 лет и находясь в окружении специалистов, эти дети так и не смогли стать полноценными людьми. Да, их научили ходить на двух ногах, кушать ложкой, но в минуты опасности они проявляют инстинкты животных: кусаются, царапаются, встают на четвереньки. Суть в том, что самый важный период формирования личности они находились вне общества.

Так, в романе Д.Дефо Робинзон Крузо в результате кораблекрушения попадает на необитаемый остров, где вопреки условиям он пытается выжить, используя навыки, приобретенные в обществе.

Таким образом, мы приходим к выводу что общество формирует личность, но неполноценное общество никогда не сформирует полноценную личность.