Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«От чего я такой?» по произведению «Обломов» (Гончаров И. А.)


Главный герой произведения Гончарова — Обломов — предстает перед читателями человеком ленивым, апатичным, инертным, полностью погруженный в свои мечтания. Такой характер заставляется не только читателя, но и самого персонажа задаться вопросом " От чего он такой?" Так спрашивает себя Обломов в восьмой главе, а уже в девятой, "Сон Обломова", даёт нам ответ.

Всё начинается с детства героя. Илья Ильич вспоминает особенности обломовцев: для них "забота о пище первая и главная жизненная забота", а их интересы были настолько личными, что "не перекрещивались и не соприкасались ни с чьими".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Даже тело в овраге их несколько не напугало, сколько заинтриговало. Те есть, Обломов жил в обществе людей, которые были апатичны к окружающим их событиям, так как думали только о своих заботах.

Так же на характер Ильи Ильича повлияло воспитание. С самого детства его окружали вниманием слуги, которые выполняли за него всю работу и ласкали так, что "он едва успевал утирать следы непрошенных поцелуев", а так же забота матери, которая следила за тем, чтобы её сын ходил сытый и одетый. Ребенку запрещали далеко отходить от взрослых, тем самым "отбили" у него чувство любопытства. Ещё одной причиной характера Обломова может служить рассказы няни, в которые он верил настолько, что думал: "Зачем сказка не жизнь, а жизнь не сказка". И даже в возрасте тринадцати-четырнадцати лет на молодого Обломова так же оказало влияние его окружение. Что хорошего могли дать ребёнку люди, "сносившие труд как наказание" и никогда не обременявшие себя "умственными вопросами"? Ничего. Даже его родители, хоть и понимали, что нужно образование, но имели "смутное и отдаленное понятие". Они хотели, чтобы все само шло к их сыну, поэтому придумывали всякие причины не отправлять Обломова в пансион.

Таким образом, можно сделать вывод, что в апатичном, инертном и ленивом характере Ильи Ильича виновато его детство, воспитание и окружение, в котором он жил. Единственным "лучиком света" среди обломовщины был его верный друг и товарищ Штольц, который хоть как-то пытался вывести Обломова из среды, в которой тот обитал, однако что может сделать один маленький человек против целого общества? Навряд ли что-то великое. И если подводить итог, то можно сказать лишь то, что Обломов из-за окружающих его людей хоть и вырос человеком, не умеющим жить, но сохранил в своей натуре "чистое и светлое начало", а так же "нехитрое и вечно доверчивое сердце", что, несомненно, показывает нам "светлого" персонажа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102747




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:31:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение