Что такое внутренняя красота? (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Юрий Васильевич Бондарев поднимает проблему истинной, внутренней красоты. Что же такое внутренняя красота?

Д1 Чтобы ответить на данный вопрос, автор описывает ситуацию, произошедшую с девушкой, которая внешне красотой не отличалась.

ПЯ1 Автор не дает читателю полное описание девушки, но такой, казалось бы, неважной мелочью, как взгляд, он показывают всю именно внешнюю некрасивость девушки.

Д2 Чтобы показать всю внутреннюю красоту героини, автор описывает произошедшую с ней неприятную ситуацию. Когда парень приглашает девушку на танец, он не принимает её отказ, и, не обращая внимания на то, что она говорит: «Наверно, у нас ничего не получится. Я плохо...», вытаскивает её танцевать. Все окружающие замечают отсутствие таланта у девушки к танцам и начинают освистывать её и насмехаться над ней.

Девушка смутилась, ало покраснела, но она не оставила своего кавалера и оказалась выше всех оскорблений.

К3 Позиция автора ясна и заключается в том, что истинная красота — это чувство собственного достоинства, способность оставаться выше унижений, оскорблений, насмешек.

К4 Я согласна с позицией автора, что истинно и внутренне красивый человек, не станет отвечать на освистывания, передразнивания. Чтобы доказать свою позицию, не могу не вспомнить произведение Платонова «Юшка», в котором автор описывает нам помощника кузнеца Юшку. Юшка не отличается красотой, он худой, невысокого роста, с белыми глазами, как у слепца. Но мужчина был очень добрым, а люди этим пользовались. Окружающие, даже дети, срывали на нём свою злость и обиду, зная, что отвечать он им не станет. Юшка обладал истинной красотой, которая не позволяла ему обижать людей в ответ, он считал, что люди любят его, просто не умеют проявлять это.

Таким образом, именно истинная красота позволяет человеку не обращать внимания на унижения и оскорбления, позволяет находиться выше этого.