Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Крепость не пала. Она просто истекла кровью. Я — последняя её капля» (Литература XX века)


Произведение Б. Л. Васильева «В списках не значился» полностью посвящено обороне Брестской крепости, которая первая пострадала в Великой Отечественной войне. Центральным героем романа является Николай Плужников, молодой парень, только окончивший училище. Именно о его подвиге и рассказывается на страницах книги.

Плужникову по окончании училища предложили остаться там и стать командующим, но парень отказался, сказав, что он считает, что «каждый командир должен сначала послужить в войсках».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По его желанию Николай был направлен в Минск в «Особый Западный». Приехал герой туда 21 июня 1941 года, а уже в четыре часа утра 22 июня началась Великая Отечественная война. Началась война с обстрела именно Брестской крепости, в которую и прибыл Плужников.

Поначалу герой был ошарашен, ведь он был твердо уверен в том, что войны не будет. Но всё произошло немного не так, как предполагал молодой лейтенант. Однажды лейтенант даже струсил, сбежал из костела, оставив там своих бойцов на верную смерть. Но этот случай не сломил Николая, а только укрепил его желание бороться до конца, не отдавать свои земли немцу.

Фашистская армия была вооружена в разы лучше, чем русская, тем более русские не ожидали атаки. Из-за этого очень скоро русских бойцов осталось мало, но Николаю постоянно везло, и умирал не он, а кто-то другой, спасая его. Это также в какой-то степени укрепило в Плужникове желание бороться и стоять до конца.

Николаю приходилось очень трудно, было мало всего: еды, воды, патронов. Немцы давили морально, включая родные русским песни, постоянно предлагали сдаться. Но Плужников держался и старался быть осторожным и убить максимально возможное количество фашистов, даже если приходилось делать это чуть ли не голыми руками.

Там же, на войне, лейтенант встречает свою любовь, еврейскую девушку Мирру, благодаря которой появляется смысл бороться, бороться не только за Красную армию, но и за их с Миррой любовь.

Большую часть времени приходилось находиться в подвале, чтобы не нарваться на немцев. Жить, защищать страну было очень тяжело. Тяжело видеть смерти своих товарищей и не знать, когда наступит твой черед. Но наш герой смог выдержать и это. Несколько раз он чуть не попадался немцам, но ему всегда удавалось избежать смерти.

Николай Плужников смог выжить на войне благодаря своей вере в победу, стойкости и нежелании отдавать Родину фашисту. В конце произведения, когда, через 10 месяцев обороны, Николай всё же выходит к захватчикам, они отдают ему честь. Отдают ему честь потому, что далеко не каждый человек сможет выдержать то, что выдержал Николай Плужников, не каждый сможет проявить такой героизм.

Одной из последних фраз героя была фраза, что крепость не пала. Она просто истекла кровью. И Николай является её последней каплей.

Смысл этой фразы в том, что, сколько бы фашист ни пытался сломить русского солдата, ему это не удастся. Русский боец будет стоять до конца. «Можно убить, а победить нельзя», — так говорил сам Николай.

Именно благодаря таким людям, как Николай Плужников, готовым стоять до конца даже в нечеловеческих условиях ,русская армия и смогла истребить фашизм



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102738




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:43:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение