«Наука — это кладбище гипотез» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что в научной деятельности на пути к истине выдвигается множество гипотез, которые при более длительном изучении либо подтверждаются, либо признаются ложными.

Вне зависимости от того, какую область человеческой жизни изучает наука, у нее есть несколько функций: познавательно-объяснительная (познать и объяснить происходящее в мире), прогностическая (при помощи полученных знаний возможно построение теорий о возможных событиях в будущем), социальная (применить знания на практике, управление процессами, важными для общества). Помимо функций, для каждой науки характерны два уровня познания: теоретический (связанный с наблюдением за изучаемым объектом: выдвижение гипотез, теория, проблема) и эмпирический (связан с непосредственным взаимодействием: эксперимент, описание, наблюдение).

Не так давно на одном из интернет-сайтов я наткнулась на статью, в которой говорилось о том, как люди представляли себе образ нашей планеты до того, как наука достигла уровня, когда можно бы было подтвердить какую-либо гипотезу на практике.

Были предположения о том, что Земля плоская, что она стоит на трех черепахах или китах и т. д. Но только спустя определенное время, с появлением телескопа и других приборов, после того, как было совершено первое кругосветное путешествие, многие предположения были признаны ложными и доказано, что Земля эллипсоидной формы.

Помимо этого примера, приведу еще один из личного опыта. На уроке биологии мы ставили эксперимент с ростками, которые мы помещали в различные условия и строили гипотезы о том, что произойдет с каждым из них. Спустя время, отведенное на проведение эксперимента, мы вновь увидели растения и сделали соответствующие выводы, упразднив большое количество предположений, которые оказались неверны. Этот пример также доказывает, что в науке только через какой-то отрезок времени можно прийти к выводу, экспериментально доказанному и признанному истинным, догадки же остаются «позади».

В заключение хочется сказать, что выдвижение гипотез и теорий затрачивает большое количество времени и энергии, но этот этап является неотъемлемым этапом на пути к достижению истины, поэтому очень важно строить предположения, ведь иногда самое абсурдное может оказаться верным.