Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Безмолвные граждане — это идеальные подданные для авторитарного правителя, но несчастье для демократии» (ЕГЭ обществознание)


Смысл высказывания заключается в том, что в государстве с авторитарной формой политического режима власть узурпирована узкой группой людей, которые осуществляют правление в одиночку, не прислушиваясь к мнению народа, поэтому их безмолвие очень выгодно. Но в стране с демократией народ является источником власти, поэтому подданнический тип политической культуры просто невозможен. Помимо перечисленных ранее форм политического режима существует ещё один — тоталитарный, в котором государство полностью контролирует все сферы жизни граждан и не учитывает их мнение при принятии политических решений. Политическая культура — это совокупность позиций, ценностей и кодекса поведения, касающихся взаимных отношений между властью и гражданами. Участие граждан в политике характеризует их тип политической культуры: патриархальный (люди вообще не интересуются и не принимают участие в политике), подданнический (люди интересуются политикой, но не участвуют в ней) или активистский (люди заинтересованы политикой и участвуют в ней).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В нее входят знания о политике, фактах, интерес к ним, возможность оценки политических явлений, составления суждений о событиях, происходящих в данный момент в стране, поведение и эмоциональная сторона политических позиций (любовь к родине, ненависть к врагам и др.)

На уроке истории нам рассказывали о том, что в СССР формой правления был тоталитаризм, была запрещена оппозиция, установлена жесткая цензура, а за неподчинение существовали серьезные наказания. Отчасти из-за того, что в стране существовали такие рамки, у людей сформировался подданнический тип политической культуры, что было очень удобно для правителей, ведь получалось, что вся власть, безусловно, сосредотачивалась в их руках, что позволяло управлять людьми по своему усмотрению, а у народа не оставалось даже возможности высказать свое мнение. Этот пример, действительно, доказывает, что безмолвие граждан для авторитарного государства имеет большую ценность.

Не так давно на одном из телеканалов я наткнулась на передачу, в которой говорили о государстве с демократической формой правления, для которой характерной чертой является активизм граждан в политике, ведь правители учитывают их мнение и создают все условиях для осуществления их политических прав. Таким государством является

Норвегия, занимающая лидирующее место в списке стран с демократическим режимом. Это значит, что люди участвуют в политике, свободно высказывают свое мнение, а государство поддерживает их в этом. Этот пример подтверждает, что в стране с демократией отсутствие мнение у граждан просто невозможно, как и наличие демократии с подданническим или патриархальным типом политической культуры.

В заключение хочется выразить свое мнение. Я считаю, что на современном этапе развития человечества недемократический метод управления гражданами должен сводиться к минимуму, страны должны привлекать население к участию в политике и формировать их мнение о ситуациях, происходящих в мире.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102707




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:19:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение