По Чехову (ЕГЭ по русскому)

Что значит «быть воспитанным человеком»? Именно над этим вопросом размышляет автор в предложенном для анализа тесте.

А. П. Чехов раскрывает поставленную проблему на примере монолога героя из данного отрывка. Персонаж говорит своему другу о том, что у него есть множество хороших качеств, но также ему присущ большой недостаток — крайняя невоспитанность.

Действительно, в обществе людей, чтобы тебя воспринимали как равного и уважали твое мнение, чтобы самому чувствовать себя комфортно в их окружении очень важно соответствовать уровню воспитания окружающих, быть образованным и иметь свою точку зрения.

Действительно, каждый человек, который считает себя воспитанным, должен вести себя должным образом, уметь контролировать свои эмоции, прощать и быть добрым и снисходительным, воспитывать свой характер.

Таким образом, писатель приходит к выводу о том, что воспитанными можно считать тех людей, которые не просто прочитали Пиквика и выучили монолог из Фауста, а тех, у кого есть воля, кто работает над собой и развивает себя и свой характер изнутри, кто беспрерывно трудится днем и ночью, занимается чтением и штудировкой.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь, действительно, своему воспитанию люди должны уделять много времени, недостаточно просто прочитать несколько книг, нужно заниматься этим на постоянной основе, тренировать свой характер и определенные черты, чтобы развить в себе разностороннюю личность и назвать себя образованным.

В качестве примера могу привести мою знакомую, которой я восхищаюсь. Она не жалеет и уделяет большое количество времени самообразованию, она много читает и общается с интересными людьми, умеет выразить и отстоять свою точку зрения. Но помимо этого, она очень добрый и понимающий человек, который в любом конфликте ставит себя на место другого человека, принимает его мнение и ведёт себя достойно и интеллигентно.

В заключение хочется сказать, что воспитанность, действительно, была и остается очень важным качеством, которое необходимо иметь каждому, чтобы тебя воспринимали в любом обществе, чтобы тебе самому было комфортно находиться среди людей и контактировать с ними.