Что такое лицемерие? Чехов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек не раз задумывался над этим, и любой может ответить на этот вопрос по-разному. Все мы знаем, что есть люди которые совершают эгоистические поступки, лгут и стремятся казаться лучше, чем они есть на самом деле. В данном тексте А.П Чехов ставит проблему человеческого двуличия.

Автор полностью описывает своё отношение к этой проблеме. В предложениях 17-23 он раскрывает проблему на примере случая из жизни бедняков и богачей. Слова Поликарпа Иудина в предложении 42, по мнению Антона Павловича Чехова, свидетельствуют о том, что лицемерное сострадание и есть показатель двуличия.

Определить позицию автора достаточно сложно, но Чехов нас подводит к мысли о том, что за красивыми сострадательными речами далеко не всегда стоит истинное сострадание.

Автор обращает внимание на то, что Поликарп Семёнович, являясь хозяином ломбарда, сравнивает жизнь бедных и богатых, тем самым показывая в предложениях 35-36, что богачам нет дела до нищеты. Тем самым он стремится донести до читателей, что двуличие недопустимо в отношениях между людьми, потому что оно унижает человеческое достоинство.

Нельзя не согласиться с мнением автора, что человеческие отношения не могут и не должны строиться на лицемерии и лести, так как эти отрицательные черты разрушают личность. Об этом свидетельствуют многие жизненные факты, в правильности такой позиции убеждает читательский опыт.

Ярким примером может служить рассказ А.П Чехова, который называется «Хамелеон». Герой рассказа полицейский надзиратель Очумелов пресмыкается перед теми, кто стоит выше него по служебной лестнице, и проявляет жестокость по отношению к тем, кто находится ниже .Это отражено в его поведении, которое меняется в зависимости от ситуации. Тут сразу видно полную двуличность Очумелова.

Другой пример, сразу вспомнившийся мне при чтении текста, - это произведение А.Н Островского «Гроза». Савел Прокофьевич Дик&覫й - скандальный человек, который не может ни дня прожить без ругани. Обижает тех, кто слабее его или ниже по положению. Но при этом он никогда не ругается и боится тех, кто сильнее его. В его образе показывается полное лицемерие и эгоистичность.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что ответ на вопрос, поставленный Антоном Павловичем Чеховым, очевиден. Действительно, лицемерный человек достоин лишь насмешек и призрения со стороны окружающих, ведь его слова пусты и лживы, как и он сам, а его действия не несут в себе истинного сострадания, поэтому такой человек не достоин уважения.