Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В стихотворениях В. Маяковского нет пейзажных зарисовок — можно ли утверждать, что в его лирике отсутствует тема природы? (ЕГЭ по литературе)


Нельзя с уверенностью сказать, что в творчестве Маяковского нет пейзажных зарисовок. Несмотря на желание поэта «сбросить с корабля современности» Пушкина, Достоевского и других художников слова, воспевающих природу, Маяковский не отрекся от этой стороны творчества полностью. Природа у поэта встречается не такой одухотворенной, как у Фета или Бунина, она не является центром мира лирического героя, природа лишь дополнение, средство, а не цель.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так в стихотворении «А вы могли бы» путем изображения не типичных фрагментов природы, автор показывает свое превосходство, способность видеть невероятное в обычном.

«…Я показал на блюде студня косые скулы океана…»

Заметить эту непростую красоту может только творец. И даже скептичный в отношении «вечных тем» Маяковский соглашается с таким мнением в своем стихотворении.

Однако в своей ранней лирике В.В.Маяковский словно бросает вызов всем привычным понятиям об искусстве слагать стихи.

Поэт будто говорит: «Смотрите! Я не хочу и не буду писать на «вечные темы»! И без них я смогу стать великим поэтом!». Но одержимой этой идеей автор все равно прибегал к теме природы, конечно, совсем не так как это делали его предшественники. В своем небольшом стихотворении «Весна» Маяковский буквально высмеивает это время года.

«Опять пришла весна,

глупа и болтлива, как юнкер»

Поэт в своем стремлении отдалиться от пейзажной лирики сумел создать свой собственный неповторимый стиль. Но это не помогло ему полностью избавиться от темы природы в своих стихотворениях. Просто природа в них выражена чисто по Маяковски, иногда автор высмеивает её, иногда бросает

вывернутые на изнанку метафоры, а иногда приравнивает её к себе.

Индивидуальный способ обращения Маяковского к природе показывает, что основной темой его лирики она никогда не станет, а вот фоном или средством в пути достижения своей цели — очень может быть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102650




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:03:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение