Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1462 - 1505 Иван III (ЕГЭ по истории)


На период 1462 - 1505 г. в истории России выпадает правление Ивана III, а также освобождение от ордынской зависимости. В этот период произошло много значимых событий.

В 1480 году русское войско встретилось с ордынским на реке Угре, что вошло в историю под названием «стояние на реке Угре». Хан Ахмат не дождался поддержки армии литовского князя, не решился начать битву и приказал возвращаться в Орду, что фактически означало избавление от ордынской зависимости. Также, в 1497 Иван III разработал судебник, в интересах дворян. Он установил единый срок перехода зависимых крестьян от одного владельца к другому, неделя до и неделя после Юрьева дня.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также, Иван III ввел пожилое, то есть, плату, которую должен был платить крестьянин при переходе от одного помещика к другому. Таким образом, продолжался процесс закрепощения. Однако, судебник способствовал унификации и объединению Руси.

Иван III заключил брак с Софьей Палеолог, благодаря чему, на Руси из Византии был введен царский церемониал, символы в виде скипетра и державы, двуглавый орел в виде герба, а также был построен краснокирпичный кремль, а также титул «государь всея Руси». В 1471 году произошла битва на реке Шелонь, что означало начало присоединения Новгорода к Москве, которое завершилось в 1478 году. В 1485 году было присоединено Тверское княжество. Также, Иван III присоединил более маленькие княжества, такие как: Ярославское (1463), Ростовское (1474), а также города: Дмитров (1472), Вологда (1481), Углич (1491). Таким образом, в целом, завершился процесс объединения Руси вокруг Москвы.

Таким образов, в данный период, Русь освободилась от ордынской зависимости, переняла от Византии символы, некоторые из которых используются и по сей день. В будущем политика Ивана III в отношении унификации законодательства и закрепощению крестьян будет продолжена Иваном IV, издавшим судебник в 1550 году.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102601




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:40:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение