Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


29.1. «Беда прогресса в том, что он редко оглядывается на минувшее, мчится вперед и не хочет идти рука об руку со старыми знаниями» (А. Пехов) (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании автор затрагивает тему отрицательной стороны прогресса. А. Пехов утверждает, что прогресс развивает общество, не смотря на прошлое и не запоминая знания предыдущих лет. И в этом заключается его негативная сторона, ведь впоследствии этого прогресс может привести к губительным последствиям.

Так, что же такое прогресс? Прогресс — это направление общественного развития от менее совершенного к более совершенному, от простого к сложному, от низшего к высшему.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Выделяют следующие черты общественного прогресса: он применим как ко всему обществу, так и к отдельным его элементам (то есть развиваться могут и отдельные сферы общества); предполагает переход к более высокому уровню развития; имеет противоречивый характер. Последнюю особенность объясню поподробнее. Да, прогресс предполагает совершенствование каких-то областей общества. Но это не исключает деградацию других его элементов. Например, с одной стороны, заводы занимаются производством определенных товаров, призванных удовлетворить потребности человека, но, с другой стороны, в результате их деятельности происходит загрязнение окружающей среды. Следует отметить, что существует такие критерии общественного прогресса, как уровень развития науки и техники; развитие общедоступного качественного образования; улучшение условий жизни; становление демократии и другие.

И доказательством этому является Карибский кризис 1962 года, когда США разместили на территории Турции ракеты, которые могли бы донести ядерные боеголовки в западную часть СССР. В ответ на такие действия Советский Союз тайно перебросил и разместил на Кубе военные части и подразделения, включая и ядерное оружие. Это всё говорит о прогрессе изобретений человека, но ситуация 1962 года показывает, что люди забывают про опасность такого вида оружия, её губительность для мирных жителей. Пример иллюстрирует, что прогресс не смотрит на события прошлого, он желает идти вперед в любом случае.

На сегодняшний момент наша планета находится в ужасном состоянии. В результате прогресса, достигнутого в деятельности человека, различные химические вещества, выхлопные газы, отходы уничтожают красоту природы и её «здоровье». Например, созданные человеком автомобили отрицательно влияют на состоянии окружающей среды тем, что из-за них уничтожается озоновый слой Земли. Вследствие чего образуются озоновые дыры, что в свою очередь усиливает поток солнечной радиации, вызывающей у людей раковое заболевание. Однако человек не останавливается на одном месте. Совершенствуя производство, он не смотрит на последствия уже созданных объектов техники, химии и т. д. Ведь число умерших от рака людей становится всё больше и больше. И это показывает, что прогресс приносит вред, если не анализировать последствия тех или иных действий человека.

Итак, отрицательная сторона прогресса состоит в том, что он не учится на ошибках прошлого, не смотрит на последствия, не применяет старые знания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102580




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:13:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение