Познается ли друг в радости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба – это сокровище. Но среди десятков друзей есть только несколько настоящих. Как их определить? Познается ли друг в радости? Я думаю, что когда все хорошо, определить дружбу невозможно. В идеальных условиях легче всего быть лицемером. Нет необходимости в том, чтобы напрягаться и работать на дружбу.

О дружбе писали многие писатели. Пушкин в поэме «Евгений Онегин» показывает, как главный герой заводит друга для галочки. Пока все хорошо, Онегин и Ленский спокойно общаются. Но когда у Ленского возникают чувства к Ольге, то его друг не только не придает этому значения, но и сам для веселья начинает заигрывать с Ольгой. Ленский не смог стерпеть подобной наглости и вызвал Онегина на дуэль.

Итогом стала смерть Ленского. Этот пример показал, что их дружба отлично смотрелась в радости, но первые же испытания показали, кем и кто являлся.

Другой интересный пример описан в романе Хаксли «О дивный новый мир». Бернард Маркс был настоящим трусом. Он дружил с Гельмгольцем и Джоном. Пока все было хорошо, они счастливо проводили время. Но нападение дикарей показало, как трусость Маркса может всех подвести. Эта ситуация стала последней в их дружбе.

В итоге можно сказать, что дружба в радости не познается. Настоящую дружбу нужно проверять в сложных условиях. А в хорошей атмосфере другом может быть каждый.