«Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом» (А. Радищев) пример (ЕГЭ обществознание)

Личность — это человек с социально значимыми качествами. Всем известно, что личностью начинают становиться на этапе ранней социализации, и в этом помогают родители.

Первичная социализация — это преобретерие индивидом обще-культурных знаний и освоение начальных представлений о мире и характерах взаимоотношений людей. Для аргументации своей точки зрения приведу пример из истории.

В истории было много тяжёлых войн, но одна из самых страшных — Вторая мировая война. В этот период погибло много людей, многие остались инвалидами,почти все потеряли хотя бы одного близкого человека. Одна в этот тяжёлый период люди не сдавались, были сильны духом, да ещё и помогали остальным. Каждый солдат поддерживал другого, никто не оставлял товарищей раненых на поле, а когда люди погибали,то до конца дней вспоминали их с гордостью и особой теплотой, потому что в этот период осознаёшь, что все мы — люди, и каждый достоин шанса жить.

Таким образом, во время войны люди были человечными и делали гуманные поступки,которые заслуживают уважения и которые можешь сделать действительно человек с большой буквы. Следующий свой пример я бы хотела привести из литературы.

В рассказе Куприна «Чудесный доктор» главный герой — врач, который спасает от голодной смерти семью. У них не было денег,младшая дочь была сильно больна и могла умереть, на лекарства не хватало денег. Тогда доктор дал им всё необходимое для проживания. В этом поступке видно высшее проявление человечности — милосердие. Он не бросил их в трудную минуту и поступил так, как считал нужным. Этот герой и его человечный поступок вызывают уважение. Следующий пример я бы хотела привести из жизни.

Мой знакомый Сергей всегда считал всех хуже, чем он. Он ни с кем не общался. Порой собственные родители вызывали в нём отвращение. Из-за такого отношения все люди отвернулись от него, его ненависть к людям росла всё больше, если бы не один случай. Во время сильного снегопада Сергей после школы провалился и не мог вылезти. Каждый раз, когда он пытался выкарабкаться, он уходил в глубь всё больше и больше. Прохожие увидели это и помогли мальчику. После этого Сергей по другому начал смотреть на людей, стал их уважать, и все к нему потянулись. Таким образом, если ты сам не изменишь отношение к людям, человеком тебя сложно будет назвать.

В заключении хочется сказать: наше поведение, наши поступки по отношению к другим людям характеризуют нас, наше воспитание. Лишь от нас самих зависит отношение других людей и жизнь в целом.