Как проявляется благодарность? (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте И. Н. Пирогова поднимается проблема благодарности. Она важна в любые времена, так как когда люди видят проявление этих чувств, их это побуждает и заряжает людей на помощь и поддержку окружающим, заставляет радоваться.

В тексте автор рассказывает, что жалеет о том, что не был благодарен тем людям, которые были с ним и помогали в тяжёлый период их жизни. Он говорит о том, что после смерти отца, его матери и трём сёстрам пришлось его содержать. Во-первых, больше всего он благодарен именно им, так как после разгрома отцовского состояния «...и мать, и сёстры принялись за мелкие работы...». Они поддерживали существование семьи как могли и заботились об авторе: «...даже когда введены были мундиры, то мне сшили сёстры из старых вещей какую-то мундирную куртку с красным воротником...».

Семья дала возможность Пирогову на образование, настояла на том, чтобы он учился, а не работал, и это, действительно, заслуживает благодарности. Во-вторых, ещё одной помощью, за которую автор благодарен, являются поддержка крестного отца и старых знакомых. Они иногда помогали семье чем могли, а квартира и отопление были подарком их дяди. Автор раскаивается что «не был благодарным, по отношению к ним», о чем сейчас жалеет. Оба примера показывают, что это было свящённым долгом, так как его семья сделала всё, чтобы они смогли выжить, и Пирогов получил хорошее образование. Но судьба не дала ему возможности сделать это вовремя, о чем он тяжело вспоминает каждый год.

Автор считает, что благодарность является важным чувством, это долг, которым ты обязан человеку за помощь, поддержку, сочувствие. И чаще всего в тяжелых ситуациях эти качества проявляют именно близкие тебе люди, которые заботятся о тебе и готовы пойти на все. Нужно уметь благодарить людей за их отзывчивость, даже если это бывает сложно.

Я согласна с мнением автора, так как проявлять благодарность, действительно, важно, людям приятно слышать такие слова и понимать, что они старались не зря. Но проявлять это чувство можно не только словами, но и действиями. Так, например, в произведении «Юшка» Андрей Платонович Платонов рассказывает про Ефима-помощника кузнеца, который тяжело болеет. Он каждое лето уезжал к девочке, которая была сиротой, помогал ей чем мог. Он считал её своей дочерью и готов был делать для неё всё, а она училась на врача, чтобы в дальнейшим вылечить его от такой тяжелой болезни. Это и есть действие благодарности, девочка хотела помочь Ефиму, спасти его, потому что он поддерживал ее во всем. Несмотря на то что она не успела этого сделать, героиня осталась работать в городке, где жил Юшка, и лечила людей. Он настолько зарядил её любовью, что она готова была дарить её окружающим, в память и благодарность человеку, который стал для неё отцом.

Таким образом, можно сделать вывод, что благодарность должна быть искренней, идти от чистого сердца и тогда можно осчастливить тех, кто поддерживал тебя. Слышать слова признательности всегда приятно, но когда человек показывает это действиями, это заряжает людей чувством радости и мыслями, что они помогли не зря. Поэтому нужно не забывать благодарить окружающих людей за их действие.