Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1359 - 1389 Дмитрий Донской и Куликовская битва (ЕГЭ по истории)


На период 1359 - 1389 г. в истории России выпадает правление Дмитрия Донского, а также ослабление зависимости Руси от Орды в результате начала объединения русских князей для борьбы против захватчиков. В данный период произошло много значимых событий. Например, объединения Московского и Владимирского княжеств, битва на реке Воже, строительство белокаменного кремля, Куликовская битва, разорение Тохтамышем Москвы.

Дмитрий Донской вступил на престол, когда ему было 10 лет и в силу данного факта ему нужен был регент. Поэтому таким регентом выступил митрополит Олексий. Суздальско-нижегородский князь решил силой отобрать ярлык у малолетнего Дмитрия. Чтобы этого избежать, Олексий заключил династический брак между Дмитрием и дочерью суздальско-нижегородского князя. Таким образом, действия Олексия позволили юному князю сохранить ярлык.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В 1380 году перед Куликовской битвой Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на сражение. Он увидел сон, в котором была предсказана победа русских войск над ордынцами. Таким образом, он поднял боевой дух русской армии и дал надежду на освобождение от зависимости. Также Сергий Радонежский отправил двух богатырей на помощь, Пересвета и Андрея Ослябя. Благодаря действиям Сергия Радонежского, русское войско поверило в победу и в итоге победило.

Благодаря победе в Куликовской битве русский народ не только поверил в то, что Золотую Орду можно победить, но также и перестал платить дань. Однако, хан Тохтамыш решил восстановить авторитет Орды, и собрал войско для похода на Москву. В 1382 году он сумел захватить Москву. В результате похода Москва была разорена, а выплата дани продолжилась. Однако, в политическом плане зависимость сильно ослабилась, потому что Дмитрий Донской сумел передать власть своему сыну без участия Орды, то есть, без ярлыка.

В результате этого периода русский народ поверил в то, что Орду можно победить и избавиться от зависимости. В дальнейшем Куликовская битва станет основой, которая позволит полностью избавиться от зависимости ровно через 100 лет, в 1480 году.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102442




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:06:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение