Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Восстановительный период в истории СССР: 1945 - 1953 (ЕГЭ по истории)


Июнь 1945 - март 1953 — послевоенный период руководства Сталина. В этот период была отменена карточная система, началось восстановление промышленности и направление её на удовлетворение нужд населения (была отменена карточная система, армия частично распущена). Одновременно с этим усиливается идеологическое давление на общество, ужесточением цензуры, началом холодной войны.

Важным событием данного периода является постановление ЦК О журналах «Звезда» и «Ленинград». Данное событие было обусловлено необходимостью борьбы с западной буржуазной идеологией, поэтому любое творчество не соответствующее твёрдой линии партии подвергалось критике. Важную роль в этом событии сыграл Жданов, который выступил с докладом по идеологии, обвинив в пропаганде чуждых советским людям концепций, а также «безыдейности» публикуемых в этих журналах произведений, после чего и было принято постановление.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это привело к закрытию журнала «Ленинград» и смене руководства в журнале «Звезда». Впоследствии были приняты постановления коммунистической партии, вводившие жесткий идеологический контроль за деятельностью советской интеллигенции, в частности, в области литературы, живописи, театра. Это привело к застою отечественной культуры. Гонениям подверглись писательница Зощенко, поэтесса Ахматова, композиторы Шостакович, Прокофьев. Некоторые из них изгонялись из творческих ассоциаций, а их деятельность сильно ограничивалась.

Ещё одним важным событием стала разработка и испытание ядерного оружия в СССР. Это было обусловлено необходимостью ликвидировать ядерную монополию США. Важную роль в этом событии сыграл Курчатов, так как именно он был руководителем проекта по разработке и первым испытаниям в 1949 году. Совершенные открытия позволили создать надежную защиту в противовес западному блоку во главе с США в условиях начавшейся холодной войны. Это послужило продолжению гонки вооружений, наращиванию ВПК, созданию ещё более мощного оружия- водородной бомбы. Однако помимо этого, новейшие открытия использовались в мирных отраслях экономики на передовых направлениях её научно-технического прогресса.

Партийный контроль в конце 40-х - начале 50-х продолжал оставаться на высоком уровне. К сожалению, это приводило к неблагоприятным последствиям. Так, в дискуссии по проблемам биологии власть перешла на сторону президента Всесоюзной академии наук им. Ленина Лысенко, который в 1947 г. инициировал борьбу против «антинаучных» опытов известных генетиков. В результате ряд академиков был изгнан из ВАСХНИЛ, в загоне долгое время оставалась и сама генетика.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102431




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:39:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение