Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким предстает внутренний мир лирического героя поэзии М.Ю.Лермонтова? Гляжу на будущность с боязнью (Лермонтов М. Ю.)


Михаил Юрьевич Лермонтов – великий русский поэт и прозаик. Его лирика принадлежит к романтическому направлению, о чем говорят характерные особенности лирического героя – он одинокий, мечтающий, бунтующий.

В трех произведениях, написанных поэтом в конце своей жизни ("Гляжу на будущность с боязнью", "Выхожу один я на дорогу", "И скучно и грустно"), лирический герой предстает перед читателями уставшим, отчаянным человеком.


Он не только крайне одинок, но еще и разочарован.

Одиночество, на котором делает особый акцент поэт, чувствуется во всех трех произведениях. Автор подчеркивает свою отчужденность:

"И скучно и грустно, и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды...";

"как преступник перед казнью,

Ищу кругом души родной";

Лирический герой М.Ю.Лермонтова не скрывает своей оторванности от людей, он кричит о своем одиночестве. На это указывает само название стихотворения, написанного поэтом в конце жизни, - "Выхожу один я на дорогу".

Читая данные стихотворения, нельзя не отметить желание лирического героя обрести смысл, понять "жизни назначенье", осмыслить "цель упований и страстей". Однако эти все эти попытки не увенчались успехом. Лирический герой понимает, что тот идеал, к которому он стремится, - недосягаем. Его нет ни в прошлом, ни в настоящем, его не будет и в будущем:

«Придет ли вестник избавленья

Поведать — что мне бог готовил,

Зачем так горько прекословил

Надеждам юности моей».

«Гляжу на будущность с боязнью,

Гляжу на прошлое с тоской»;

«Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть».

Лирический герой, представленный в лирике М.В.Лермонтова под конец его жизненного пути, это не юнец, жадно желающий попробовать всё, что для него приготовила жизнь. Это сформировавшаяся личность, человек, который трезво смотрит на вещи, подчиняя сердце доводам рассудка, который понял не только жизнь, но и самое себя:

«В себя ли заглянешь? — Там прошлого нет и следа:

И радость, и муки, и всё там ничтожно...

Что страсти? — Ведь рано иль поздно их сладкий недуг

Исчезнет при слове рассудка».

Полное разочарование лирического героя приобретает в лирике М.Ю.Лермонтова почти болезненный оттенок. Он уже смирился с ним и готов к следующему этапу. Однако следующий этап - это не смерть, а нечто иное. Лирический герой не хочет умирать, он не стремиться к забвению, он хочет погрузиться вечный в сон, который скорее напоминает литургический:

«Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы...

Я б желал навеки так заснуть,

Чтоб в груди дремали жизни силы,

Чтоб дыша вздымалась тихо грудь».

Лирический герой поэта уникален. Однако эта уникальность проявляется в первую очередь не в его неповторимости, а как раз наоборот – в удивительной приближенности к реальности.

Таким образом, лирический герой М.Ю.Лермонтова, представленный в трех его поздних произведениях – «И скучно и грустно», «Выхожу один я на дорогу», «Гляжу на будущность с боязнью», - это одинокий человек, добровольно отказавшийся от общества, не найдя с ним ничего общего. Это человек, делающий тщетные попытки обрести свой смысл.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:57:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение