Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какое место в романе занимает эпизод чтения Раскольникова и Сони библейской истории о воскрешении Лазаря? по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Для Ф.М.Достоевского грех, совершенный Сонечкой и Раскольниковым, равносильны. Однако для него не менее важным является причина, толкнувшая героев на грех.

Так, Раскольников «переступает» через жизнь старухи-процентщицы для того, чтобы проверить свою теорию, ответить себе на вопрос: «вошь ли я или человек?», доказать, что он «право имеет», помочь сестре и матери. Однако он и сам признается, что первопричиной было испытание своей теории на практике.

Сонечка же переступила через себя, через нравственную норму и Божью заповедь для других: для Катерины Ивановны, маленьких детей, которые даже «плакали от голода», для отца.


Девушка пожертвовала собой, но сделала она это, потому что другого выхода у нее не оставалось.

Однако Сонечка в этой ситуации, как ни странно, оказывается намного сильнее Раскольникова: девушку ни на минуту не покидает вера в Бога. Она верит, что Родион Романович, подобно Лазарю из библейской истории, может спастись. По ее мнению, это спасение заключается в вере.

Раскольников осознает нравственную чистоту и силу духа Сонечки. Слушая ее, он ощущает, как его теория рушится: «Разве я старушонку убил? Я себя убил, а не старушонку!»

Таким образом, является один из наиболее важных для понимания всей концепции романа Ф.М.Достоеского.

Foxford

Автор уверен, что даже Раскольников, который совершил убийство, может «воскреснуть». Эту мысль и закладывает Сонечка Родиону Романовичу, когда читает ему Евангелие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:12:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение