Семейные взаимоотношения (ЕГЭ по русскому)

Не каждый из нас задумывался о взаимоотношениях в семье, однако об этом написано немало литературы. Одним из писателей, обращавших внимание читателей на эту проблему, был Анатолий Георгиевич Алексин.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему отношений между пожилыми родителями и взрослыми детьми, которые, зачастую, уже имеют собственную семью и не могут уделять достаточно времени своим родителям. Сын Александры Евгеньевны повзрослел и обзавёлся женой и детьми, отчего забыл о своей матери и даже ни разу не навещал её после смерти своего отца: «—Он не знает моего адреса. После смерти мужа я переехала… — И он ни разу не был у вас?». Сын главной героини не понимает, как важно навещать свою пожилую мать, он занят своими делами, работой; он забыл о том, как много всего сделала для него Александра Евгеньевна.

Он попросил мать уехать с ним только потому, что была нужда в няне для детей, вряд ли он переживал о судьбе матери. Александра Васильевна же, наоборот, была готова на всё ради сына, как и мама рассказчика, которая говорит: «У вас один сын… как и у меня… Если бы он позвал. Я бы поехала с ним. Куда угодно!». Родители, несмотря ни на что, готовы оберегать своих детей, быть рядом всегда, в любой ситуации. К сожалению, такого не скажешь о детях.

Автор считает, что повзрослевшим детям и их пожилым родителям иногда очень сложно наладить отношения, в которых так нуждаются старики. Обычно дети не хотят оказывать поддержку, помогать родным, их собственные проблемы кажутся важнее проблем родителей.

Чётко выраженная позиция автора впечатляет, не могу с ней не согласиться. Дети всегда должны быть рядом с родителями, ведь каждая минута с ними может быть последней. Нужно уметь ценить время, которое они могут провести вместе.

В частности, к этой проблеме обращался И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети». Недопонимание между Базаровым и его родителями возникло из-за особенности мировоззрения Евгения, выражающегося в полном отрицании всего, скептицизме. Евгений любит родителей, но скрывает это под маской равнодушия. А его родители же, в свою очередь, несмотря ни на что любят Базарова, их любовь к нему вечна даже после его смерти.

Таким образом, можно с уверенностью сказать: в отношениях с родителями очень важна взаимная любовь и поддержка.