Влияние человека на ход истории (ЕГЭ по русскому)

Не каждый из нас задумывался о влиянии человека на ход истории, однако об этом написано немало литературы. Одним из писателей, обращавших внимание читателей на эту проблему, был Г. Я. Бакланов, русский советский писатель и сценарист.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему влияния человека на ход истории. Она заключается в том, что каждый человек в силах повлиять на ход жизни, на судьбу человечества. Повествователь размышляет о том, какую роль сыграл Гитлер в жизни русского народа в 1941 - 1945 годах. В предложениях 27 - 28 рассказчик задаётся вопросом о последствиях войны, начатой Гитлером. По сути, на ход истории в этот период влияет очень много людей, и немецкая и советская армии в том числе.

Рассказчик также задаётся вопросом: «…неужели когда-нибудь окажется, что этой войны могло не быть? Что в силах людей было предотвратить это?». Он уверен в том, что изменить судьбу, повлиять на ход истории может только человек и сопутствующие факторы.

Конкретная позиция автора определена словами: «Двигать историю по её пути — тут нужны усилия всех, и многое должно сойтись».

Я согласна с мнением автора и считаю, что история — это и есть результат деятельности человека.

Об этом также писали многие другие русские классики. В частности, к этой проблеме обращался

Л. Н. Толстой в романе «Война и мир». Он описал судьбу двух важнейших в истории полководцев: Кутузова и Наполеона. Автор акцентирует внимание на том, что история вершилась руками народа, но, всё-таки, именно благодаря умению мудрого Кутузова руководить полком победа и была одержана. Кутузов сыграл ключевую роль в войне 1812 года, он повлиял на ход истории Российской Империи.

В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» повествуется об обычном русском солдате, который так же, как и Сталин или Гитлер, своими силами влиял на ход истории. Андрей Соколов совершает подвиги во имя освобождения русского народа на протяжении всей войны. Таких солдат, как Андрей Соколов, было миллионы, все они принимали участие в войне, так или иначе влияя на историю, приближая победу.

Таким образом, можно с уверенностью сказать: история напрямую зависит от действий человека. В истории каждой страны есть выдающиеся люди, с которых должны брать пример последующие поколения.