Согласны ли Вы с высказыванием Джерома Клапка Джерома: «В жизни каждого человека есть много такого, о чем лучше забыть»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Джером Клапк Джером однажды сказал: «В жизни каждого человека есть много такого, о чем лучше забыть». Но я не совсем согласна с мнением известного английского писателя. Без сомнения, в жизни любого существуют события, которые так и хочется стереть из памяти, но что, как не эти моменты, формируют наш жизненный опыт, соответственно, вытачивая личность? Не совершая досадные промахи, нельзя научиться чему-либо, поэтому их не стоит забывать, а напротив, необходимо как можно лучше запомнить.

Достаточно вспомнить ошибки, совершенные героем рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Если бы Андрей Соколов не обошелся бы так жестоко с женой Ириной, оттолкнув ее при прощании, кто знает, смог бы он понять, что надо заботиться о тех, кто рядом, пока это возможно? Может быть, именно поэтому сердце героя размягчилось настолько, что Андрей смог привязаться к сироте Ванюшке и полностью взять на себя роль отца мальчика.

В этом случае совершенная ошибка, не преданная забвению, помогла стать счастливыми нескольким людям.

О том, что любые неприятности, случившиеся с тобой, нельзя забывать, потому что они закаляют характер, писал и Б.

Полевой в «Повести о настоящем человеке», главный герой которой, Алексей Мересьев, попал в крайне неприятную ситуацию: его самолет, сбитый врагами, упал в зимнем лесу. Лётчику при этом перебило ступни, и мужчина чудом сумел выбраться к людям. Ступни ампутировали, и Алексей, став инвалидом, впал в отчаяние, проклиная собственную судьбу. Но благодаря газетной заметке о летчике, оказавшемся в подобной ситуации, Мересьев переборол себя, долго тренировался и наконец смог не только встать на ноги, но даже танцевать и заново сесть за штурвал самолета.

И в этом случае мне не кажется, что всё произошедшее с Алексеем ему нужно выбросить из памяти, ведь это неприятная часть его жизни показала отчаявшемуся человеку, что ещё не всё потеряно, заставила его бороться с самим собой.

Таким образом, мне не кажется, что особенно неприятные моменты нужно предавать забвению, ведь они часть нашего жизненного опыта, показывающая, кто мы есть на самом деле.