По тексту Г. Н. Бачарова (ЕГЭ по русскому)

Что должно контролировать поведение и поступки человека? Именно эту проблему ставит Г. Н. Бачаров в приведенном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, Г. Н. Бачаров обращает внимание на собственные воспоминания. Автор повествует о людях, которые откликнулись и предложили свою помощь человеку, нуждающемуся в донорской крови.

Автор считает, что главным контролёром человеческих поступков должна быть совесть, которая, в свою очередь, сформирует модель поведения.

Я согласна с мнением Г.

Н. Бачарова. Действительно, совесть — это та сила, позволяющая или запрещающая человеку действовать так или иным образом. Повинуясь этой силе, люди совершают благородные, достойные уважения дела, противясь, согрешают и в большинстве случаев подвергаются мучениям и терзаниям совести. Для доказательства своей позиции, приведу пример из художественной литературы.

Главный герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников убивает старушку-процентщицу, но вскоре осознаёт всю тяжесть совершённого им преступления. Юноша испытывает страх за проделанное, растерянность, сострадание, но главное — угрызения совести. Именно совесть пробуждает разум Раскольникова, наполненный безумной теорией и тяжёлых мыслей. Платой за убийство для героя стала не каторга, а терзания совести, которые оказались для Родиона мучительнее физических испытаний. Приведенное произведение является примером того, человек должен прислушиваться к внутреннему голосу совести во избежание мучений и страданий.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что жить нужно, руководствуясь нормами совести. Гуманное отношение человека к человеку — основа нашей жизни.