Высокомерие и чувство собственного достоинства (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое гордость и гордыня? Чем они различаются? Гордость — чувство собственного достоинства, самоуважения. Гордыня-отрицательное качество, себялюбие, эгоизм, неестественность по отношению к людям и к самим себе.

Многие писатели говорят о таком качестве как гордость. В произведении Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба" (он и является главным героем) предстает перед нами в образе вольного казака Запорожской Сечи. Вместе с сыновьями (Андрием и Остапом) он ведет борьбу против иноземных захватчиков (поляков и татар). Главное чувство, которое проявляет Тарас по отношению к своим детям-гордость. После окончания Киевской академии сыновья главного героя возвращаются к отцу, который решает показать и познакомить Андрия и Остапа со всеми сослуживцами.

С этой же целью они едут на Сечь. Тарасу хочется поглядеть на первые подвиги сыновей, что позже и удастся сделать.

Кроме того, писатели говорят и о гордыни. В произведении Тургенева "Муму" Герасим (главный герой), живущий в доме своей хозяйки, решает завести собаку, которая позже смогла стать для него дорогим и надежным существом-лучшим другом. Живя по правилам своей барыни, он должен уничтожить Муму (так звали собачку). Она не понравилась хозяйке Герасима-лютой и ненавистной женщине, которую ничего не устраивало и при этом с завышенной самооценкой и гордыней. Такая дама привыкла, что ее прихоти всегда исполняются. Исключений ни для кого нет. Что-то не нравится -никто не держит. Герасиму ничего не оставалось делать как утопить собаку, что он и сделал.

Хочется сказать, что гордость и гордыня все же имеют отличия. Каждое качество влияет на дальнейшую судьбу людей по-разному. Гордость в некотором смысле поощряет человечество, но навсегда, а гордыня-убивает. Если мы попробуем избавиться от последнего качества, то сможем добавить в общество любовь, неравнодушие, добро, дружелюбие. А что получится, если все будет наоборот?