Направление «Забвению не подлежат». Почему важно помнить о войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно помнить о войне?

Как же мне промолчать, не писать о войне?

Если болью она остается во мне.

Горькой памятью невозмещённых потерь

Мы в далеком жестоком году, и теперь…

А. Белова

От героев былых времен не осталось порой имен, —

Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой.

Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним.

Е. Агранович

Почему важно помнить о войне? Вопрос достаточно сложный и интересный.

На мой взгляд, помнить стоит не столько о самой войне, сколько о её причинах, последствиях, жертвах для того, чтобы больше не допустить подобный опыт. Забыть же — значит предать погибших. Забыть — значит снова вернуться к совершению уже допущенных ошибок. Забыть — значит потерять будущее.

А что, как не хрупкое женское тело, является вместилищем, сосудом, в котором зреет и наливается соком завтрашний день? А мало ли женщин погибло в годы войны? Скорбный ответ на этот вопрос дает Б.Васильев в повести «А зори здесь тихие…». Пять девушек. Пять зенитчиц погибло во время боевой операции по нахождению немецкой разведгруппы. «Ха, всего лишь пять», — подумаете вы. Да всего лишь пять. Весь отряд под руководством бравого старшины Васкова.

Крепкая сибирячка Лиза Бричкина тонет в болоте, когда спешит за подмогой. Хрупкая, в совершенстве знающая немецкий Соня Гурвич погибает, когда возвращается за оставленным Васковым кисетом. Галя Четвертак, напуганная гибелью Сони, сама находит смерть — выдаёт себя. Риту Осянину, ушедшую на фронт мстить за погибшего мужа и оставившую после себя маленького сына, убивают немцы. Так же, как и красавицу Женю Комелькову, чьей привлекательности фашисты удивляются даже после смерти девушки.

Весь маленький отряд погиб. В живых остался только старшина Васков. Девушки не успели вдоволь пожить; за исключением Риты, не родили детей, а значит, не оставили будущего. И автор именно затем и написал эту пронзительную повесть, потому что не хотел, чтобы новые поколения забывали о тех людях, благодаря которым они существуют. Сколько таких девушек погибло в годы Великой Отечественной? Сколько нерожденных детей никогда не увидит свет? Если задуматься над этим — становится страшно. И поэтому о войне и о её жертвах нужно помнить всегда.