О ком, по Вашему мнению, нужно помнить всегда? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего.

(Тадеуш Котарбиньский)

Память – специфическое свойство человеческой души. Мы сохраняем в сердце некие светлые и темные моменты, события, людей. Однако со временем воспоминания меркнут, уступая место новым впечатлениям и знакомствам. Но, мне кажется, что некоторых людей человек должен пронести с собой через всю жизнь, особенно, если их поступки, их характеры способны научить чему-либо, например, мужеству, смелости, героизму.

Одним из таких значимых для меня лиц стал Алексей Мересьев, герой «Повести о настоящем человеке» Б.Полевого. Этот персонаж, не по своей воле оказавшийся в холодном зимнем лесу, смог выбраться к людям, несмотря на перебитые ступни. Но запомнился мне данный герой не этим, а тем, что проявил неслыханную силу воли и смог превратиться из беспомощного инвалида в полноценного человека, который не просто ходил – он танцевал и мог заниматься тем, к чему по-настоящему лежала душа, - полетами.

И поэтому, я считаю, об Алексее Мересьеве нужно помнить всегда, особенно в минуты отчаяния, ведь пример его железобетонного упрямства, его стального характера и чугунного терпения может помочь в преодолении любых преград.

Также, на мой взгляд, остаться в памяти каждого заслуживает и герой рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека».

Андрей Соколов, попав в плен, показал, что нет ничего дороже, чем чувство человеческого достоинства. В момент, когда Мюллер предлагает солдату выпить за победу немецкого оружия, герой отказывается, при этом прекрасно понимая, чем ему грозит этот отказ. Но честь русского солдата не позволяет Андрею подчиниться приказу немецкого офицера, слова которого жгут Соколова «будто огнем».

И поэтому этого героя нужно помнить всегда, как нужно помнить о том, что нет ничего важнее собственной чести и совести.

Таким образом, для меня значимы данные образы, поскольку именно они показывают пример того, как нужно поступать в тех или иных ситуациях, и поэтому я буду помнить о них всю жизнь.