Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сталин 1928 - 1941 гг (ЕГЭ по истории)


Данный период (1928 - 1941) характеризует частью периода советского эксперимента, когда руководителем страны был И. Сталин (1924 - 1953).

Один из процессов данного периода — индустриализация. Причины данного процесса были необходимость создания за короткий срок мощной промышленной базы, развитие военно-промышленного комплекса для достижения экономической самостоятельности и независимости СССР от капиталистических стран, укрепление его обороноспособности. Важную роль в данном процессе сыграл И. Сталин. На 14 съезде партии в 1925 был взят курс на индустриализацию. И.Сталин дал задание разработать 5- летний план. Он утверждает первый пятилетний план по строительству 1,5 тыс. заводов. Для финансирования закупки на Западе оборудования и технологий Сталин принял решение увеличить экспорт ввел принудительный государственный займи, приказал использовать даровый труд политических заключенный, инициировал проведение коллективизации.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Параллельно с индустриализацией Сталин инициировал процесс сплошной коллективизации, которая должна была обеспечить необходимые средства для строительства промышленных объектов. На 16 съезде ВКП(б) в 1930 г. Сталин заявил о возможности выполнить первую пятилетку по ряду областей за 2 года, в итоге съезд увеличил плановые задания на 1932 г. В ходе второй пятилетки Сталин поддержал инициативу развернуть стахановское движение в масштабах всей страны. Следствием этих действий стало успешное проведение форсированной индустриализации. Следствием индустриализации стали рост числа заводов, нефтяных баз, развитие металлургии и строительство новых железных дорог, произошедший в периоды первой и второй пятилеток, рост числа рабочего класса, обеспечил готовность СССР к Великой Отечественной войне.

Другое событие, произошедшее в этот период — подписание пакта о ненападении между Германией и СССР (23 августа 1939). Причинами подписания данного пакта стало стремление СССР оттянуть начало войны с Германией, Мюнхенский сговор сорвал подписание договора о коллективной безопасности, боевые действия с Японией (сражение на озере Хасан, на реке Халкин-Гол). Ключевую роль в данном событии сыграл В. Молотов, нарком иностранных дел. Он руководил подготовкой и ведением переговоров с немецкой стороной о подписании пакта. Молотов лично подписал договор с министром иностранных дел Германии Риббентропом. Помимо пакта о ненападении, Молотов подписал секретные протоколы, которые утвердят раздел сфер влияния между СССР и Германией в Восточной Европе. Пакт позволил СССР избежать войны на два фронта, отсрочил его вступление в войну с Германией. Следствием действий В. Молотова стало подписание пакта о ненападении, секретных протоколов, по которым в советскую сферу влияния включались Финляндия, Эстония, Литва, Латвия и часть Польши. Следствия подписания пакта о ненападении были неоднозначны. С одной стороны, документ оттянул вступление СССР в войну, дал возможность лучше подготовиться к отражению агрессии (отодвинув государственную границу от Ленинграда в результате советско-финской войны, начав проведение военной реформы), а с другой- стал причиной падения международного авторитета СССР.

Этот период очень важен. Неоконченность начатых в этот период реформ, в частности военной, репрессии высшего командного состава в Красной армии стали причинами отступлений Красной армии в первый период Великой Отечественной войны. Советско-финляндская война способствовала обретению военного опыта советскими солдатами и офицерами, который был использован в Великой Отечественной войне.

Успешная индустриализации позволило быстро мобилизовать ресурсы для отражения агрессии в Великой Отечественной войне, восстановить народное хозяйство после нее, достичь военно-стратегического паритета с Западам в период холодной войны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102064




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:32:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение