Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Пётр 1 1689 - 1725 гг (ЕГЭ по истории)


Данный период (сентябрь 1689 - январь 1725 гг.) характеризует правление Петра 1, первого российского императора. В его правление произошли следующие события, явления и процессы: Прутский поход (1711 г.), учреждение Сената (1711 г.), Северная война (1700-1721 гг.), провозглашение России империей (1721 г.), Каспийские походы (1722 - 1723 гг.), и другие.

Одно из событий этого периода — принятие Табели о рангах, часть административной реформы Петра 1. Этот документ содержал перечень соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами. Причины этого события: необходимость продвигать по службе способных людей из низов, упорядочить систему выдачи чинов, необходимость заменить систему местничества, установить новые принципы государственной службы, исходя из выслуги лет и личных способностей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Петр 1 осознал необходимость упорядочения системы выдачи чинов, разделил все звания на 3 категории (воинские, статские и придворные), поделил все чины на 14 классов, установил чин, с которого человек получал личное и потомственное дворянство, определил необходимую выслугу лет для получения следующего чина. Следствием этих действий стало издание Табели о рангах. Следствием этого события стали упорядочение системы выдачи чинов, действовавшей до 1917 г., возможность активного продвижения по службе людей из низших сословий, пополнение русской армии и государственной службы способными людьми.

Другое событие, произошедшее в этот период –Полтавская битва (1709 г.), одно из сражений Северной войны. Причинами этого события были потребность сторон в генеральном сражении, нахождение Карла 12 на территории России, битва при Лесной, а также стремление России получить выход к Балтийскому морю, стать морской державой. В этой войне важную роль сыграл А. Меншиков, фаворит Петра 1. А. Меншиков командовал засадным полком, отдал приказ о начале боевых действий его корпуса, разгромил шведский корпус, обратил шведов в бегство, преследовал остатки шведской армии и заставил возглавлявшего ее генерала Левенгаупта сдаться у переправы через Днепр. Следствием действий А. Меншикова стала победа русских в Полтавской битве. Следствием Полтавской битвы стали перелом Северной войны в пользу России, побег Карла 12 в Турцию, необходимость Петра 1 совершить Прутский поход, окончание Северной войны, подписание Ништадтского мира, по которому Россия получала территории Эстляндии, Лифляндии, Ингерманландии, объявление России империей.

Этот период очень важен. Петр 1 определил вектор внешнеполитической деятельности России на весь 18 век. Выход России к Балтийскому морю вызвал недовольство Швеции, желание вернуть отторгнутые территории, следствием чего стала русско-шведская война при Анне Иоанновне. Отсутствие у России выхода в Черное море стало причиной войн с Турцией и получению выхода в Черное море при Екатерине 2. Россия, ставшая в этот период империей, просуществовала в данном статусе до 1917 г. В то же время изменение порядка престолонаследия стало причиной эпохи дворцовых переворотов, расцвета фаворитизма.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102054




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:20:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение