Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период март 1985 г. – Декабрь 1991 г (ЕГЭ по истории)


В данный период времени произошли учреждение Съезда народных депутатов СССР и соответствующих республиканских съездов, катастрофа на Чернобыльской АЭС, подписание между СССР и США договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, провозглашение политики гласности, вывод советских войск из Афганистана, отмена 6-й статьи Конституции СССР, закреплявшей руководящую роль партии в обществе

Данный период связан с деятельностью М. С. Горбачёва и Н. И. Рыжкова. М. С. Горбачёв — советский и российский государственный, политический, партийный и общественный деятель, первый Президент СССР. Он выступил на апрельском Пленуме ЦК КПСС 1985 года, где заявил о необходимости реформирования системы под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это выступление стало отправной точкой нового курса, в результате которого Горбачевым была проведена антиалкогольная кампания, осуществлялась «борьба с нетрудовыми доходами», была введена государственная приёмка. Однако главного результата — модернизации экономики политика «ускорения» так и не смогла достичь.

Н. И. Рыжков — советский и российский партийный и государственный деятель, председатель Совета Министров СССР.

Несмотря на критику ряда депутатов, программа была принята большинством голосов. Однако она так и не была реализована из-за противоречий между консервативно настроенными политиками и радикалами, выступавшими за программу «500 дней» Шаталина и Явлинского, данный процесс получил название «борьба программ».

Следует отметить, что на январском пленуме ЦК КПСС 1987 года были утверждены принципы демократии в качестве основ развития и функционирования политических отношений в обществе. Причиной этому стало стремление Горбачёва и его соратников добиться импульса для проведения дальнейших реформ, в том числе и в политической сфере. Следствием этого стали отмена 6-й статьи Конституции “о руководящей роли партии в обществе”, превращение Верховного Совета СССР в постоянно действующий орган, изменение структуры высшей исполнительной власти и т. д.

Таким образом, период с марта 1985 года по декабрь 1991 года является важным в истории России. Политический курс, проводимый М. С. Горбачёвым, привел к усилению системного кризиса Советского Союза, его распаду в 1991 и образованию СНГ, крушению всего социалистического блока, ликвидации ОВД и СЭВ, «бархатным революциям» в восточной Европе. Всё это приведет к формированию однополярного мира вокруг США, демократизации большинства бывших социалистических стран и их встраиванию в международный рынок.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102039




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:34:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение