Какого человека всё-таки можно назвать добрым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сложно представить, что у каждого человека на планете свой характер. Люди бывают разные: добрые и злые, бескорыстные и наоборот. Но как же отличить таких людей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, кого можно назвать добрым человеком и какими качествами должны обладать такие люди?

Ещё испокон века добрыми людьми считали тех, кто смело и отважно шёл на разные, иногда даже рискованные поступки для того, чтобы помочь окружающим. Добрые люди должны жертвовать собой ради близкого человека.

Многие писатели затрагивали тему доброты в своих произведениях. Так, например, Марья Болконская, одна из главных героинь романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир», преданно любила своего отца, несмотря на его резкий характер. Дочь заботилась о своем родителе, защищая его интересы.

Даже война не разрушила трепетные отношения между Марьей и отцом: когда начиналась война, имение Болконских уже находилось практически на линии фронта, дочь не захотела покидать отца. Она до последнего откладывала отъезд, хотя это было не опасно для здоровья и жизни девушки. Я считаю, что именно в таких самоотверженных поступках проявляется истинная доброта. Марью Болконскую с уверенностью можно назвать добрым человеком.

Это далеко не единственный пример совершения рискованных поступков ради окружающих. Тяжёлые испытания могут помочь определить, добрый ли перед нами человек. Ф. Бэкон говорил: «Из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство — доброта». Не могу не согласиться с автором этого высказывания. Есть некоторые люди, в которых доброта — это долг, который они исполняют в течение жизни.

Так, например, в произведении В. Распутина «Уроки французского» учительница пытается помочь своему ученику, узнав о тяжёлом материальном положении мальчика и его семьи. Испробовав всё возможные способы, молодая девушка играет со своим учеником на деньги, за что теряет работу. Несмотря на это, учительница не жалеет о своём поступке, потому что помощь мальчику она принимала за свой долг. Даже после потери работы девушка не оставляет ученика и продолжает ему помогать. Автор хотел показать, что доброта заключается в самоотверженных поступках, иногда даже рискованных, во благо окружающих. Нет ни капли сомнения в том, что учительница является ярким примером доброго человека.

Таким образом, мы убедились, что добрых людей много и определить их не так уж и сложно. Добрый человек — личность, обладающая отзывчивостью и милосердием. Это тот, кто готов помогать людям, не ища в этом какую-либо выгоду. Именно бескорыстная любовь к ближнему и умение творить благие дела определяют доброту человека.