Согласны ли Вы с тем, что «добро должно быть с кулаками»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что зло и доброе — понятия противоречивые. Добро — отзывчивое и милосердное отношение человека к окружающим, стремление поддержать людей и помочь им. А зло — это нравственный порок души, отрицательное качество человека, которое характеризуется гневом, яростью и ненавистью. Но часто бывает, что добрые намерения заставляют нас применять силу. Это происходит из-за того, что отстоять добро другим способом не удаётся. Именно в таком случае говорят: «Добро должно быть с кулаками». Я согласна с этой народной мудростью, ведь каждый должен уметь защищать и отстаивать свои интересы.

Так, например, А. Т. Твардовский в своей поэме «Василий Тёркин» повествует о жизни героя, который защищал свою родину, убивал людей, при этом не являясь злым человеком.

Именно война заставила его «вооружиться» кулаками. Тёркин не размышлял о том, может ли он причинять вред другим людям, ведь если бы он действительно об этом задумывался, оккупанты, как и планировали, завоевали бы его родину всего лишь за несколько недель. «Кулаки», которыми воспользовались русские, не пустили врагов в столицу и защитили Кремль. Применение силы было оправдано тем, что в то время намного важнее было отстоять свободу и жизнь своего народа. Автор подводит нас к мысли, что каждый добрый человек должен уметь постоять за свои интересы, в противном случае их поглотит чья-то агрессия.

В произведении М. Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова» главный герой столкнулся с посягательством на честь и достоинство своей семьи. Опричник царя прилюдно опозорил его жену. Единственным выходом, который нашел герой, была месть. Он считал, что именно этот поступок смоет оскорбление, нанесённое любимцем царя. Калашников позвал Кирибеевича на бой, а в итоге одержал победу, отстояв честь своей жены. «Кулаки» главный герой использовал для защиты доброты. Таким образом, мы убедились, что сила помогла герою не только спасти семью от оскорблений, но и показать остальным, что нужно бороться за доброту.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что действительно «добро должно быть с кулаками». Любые добрые намерения нужно уметь отстаивать, ведь именно защита своих интересов — и есть высшее проявление доброты.