27. «В солнечный день я приехал в старинный посёлок» Можаев (ЕГЭ по русскому)

Почему со временем все меняется? Хорошо это или плохо? Что будет с миром в будущем? Эти и другие вопросы поднимает в тексте Борис Андреевич Можаев, однако наиболее детально автор рассматривает проблему разного восприятия культурных ценностей.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, рассказчик повествует о том, как однажды «приехал в старинный поселок Гусь-Железный». Он желал искупаться в озере, однако оно высохло, и теперь на этом месте проходила «обыкновенная дорожная насыпь», и располагался «двухэтажный барский дом». Рассказчик попросил главного врача детского санатория, который находился в этой усадьбе, показать старые фотографии данного места.

Увидев его былую красоту, ему стало искренне жаль, что сейчас от памятника прошлого и окружающей природы ничего не осталось. Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что доктор не разделял мнение рассказчика. Для него ни этот дом, ни природа вокруг не имели никакой ценности. Он материалист и поэтому считает «телевизионную тарелку», поставленную над каждой крышей, важнее того, что «озеро спустили». Таким образом, оба примера помогают нам понять, что у каждого человека свое восприятие культурных ценностей прошлого.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что необходимо более бережно относиться к культурным ценностям. Несмотря на развитие технологий, нельзя забывать про памятники прошлого, потому что это достояние нашей страны.

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что люди не должны переставать заботиться о культурных ценностях. Если каждый человек начнет относиться к памятникам прошлого, как к чему-то обыденному, то в мире не останется никакой красоты.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что, несмотря на разное восприятие культурных ценностей, люди не должны переставать заботиться о них.