27. «Учитель военной прогимназии» Чехов (ЕГЭ по русскому)

Почему нельзя лгать? Всегда ли нужно говорить правду? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте Антон Павлович Чехов, однако наиболее детально автор рассматривает проблему лжи.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает историю об учителе военной прогимназии Льве Пустякове. Его пригласил на обед купец Спичкин, который «страшно любит ордена и чуть ли не мерзавцем считает тех», у кого их нет. Поэтому Пустяков был вынужден просить у своего друга «Станислава». С получением ордена учитель и уважения к себе больше почувствовал, однако, войдя в дом, он увидел своего товарища по службе, учителя французского языка Трамбляна, который мог раскрыть ложь Льва Николаевича.

Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что Пустяков весь обед не притрагивался к еде, стараясь скрыть свой орден, чтобы не опозориться. Однако Трамблян был ничем не лучше Льва Николаевича, на его груди также была медаль, которая ему не принадлежит. После этого Пустяков повеселел, потому что они «оба грешны одним грехом, и некому, стало быть, доносить и бесславить». Таким образом, оба примера помогают нам понять, что нельзя выдавать чужие заслуги за свои собственные.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что ложь – это худшее, что есть на Земле. Нельзя обманывать людей вокруг только для того, чтобы возвысить себя в их глазах.

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что ложь – это самый главный грех в мире. Нельзя выдавать чужие заслуги за собственные, иначе обман может быть раскрыт, а человек опозорен.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что человек ни при каких обстоятельствах не должен лгать. Люди обязаны всегда говорить правду, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, потому что обман всегда раскрывается.