27. «Из самовара пар валил, как из паровоза...» Андреев (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Как она отражается на судьбе человека? Эти и другие вопросы поднимает в своём тексте

Леонид Николаевич Андреев, однако наиболее детально автор рассматривает проблему чувств раненных людей, вернувшихся с войны, и их семей.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает историю про солдата, у которого ампутировали ноги. Несмотря на все ужасы, пережитые на войне, он пытается сохранять веселое настроение и бодрость духа. Мужчина смеется, просит отвезти его «еще разок в кабинетик», шутя добавляя: «Потрудитесь для героя!».

Он пытается вернуться к старой жизни, даже несмотря на то, что теперь стал калекой. Комментируя эту проблему, также хочется отметить чувства семьи главного героя. Они не могут смотреть на него, как раньше, в их глазах застыли слезы, которые вот-вот выйдут наружу. Однако все члены семьи стараются делать вид, будто ничего не изменилось, но у них не выходит. Жена первая не выдерживает и, падая, кричит: «Что же это!». У неё случается истерика и на её голос прибегают «все они, и мать, и сестра, и нянька» и плачут, жалея, что «молодой, красивый» мужчина в «тридцать лет» лишился ног. Таким образом, оба примера помогают нам понять, что раненный человек, вернувшийся с войны, и его семья испытывают разные чувства.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что раненный человек, вернувшийся с войны, не должен унывать и отчаиваться. К тому же его семья обязана поддерживать его и не падать духом, ведь самое главное он остался жив.

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что человек, вернувшийся с войны, не должен отчаиваться, несмотря ни на что. Главное, что у него осталось самое дорогое — это его жизнь, которая дается лишь однажды. Семьи таких людей, не должны падать духом, а наоборот обязаны поддерживать их.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что война — это самая страшная вещь на свете. Люди, вернувшиеся с неё, могут на всю жизнь остаться калеками. Однако это не означает, что жизнь кончена.