Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Почему стремление ночлежников начать новую жизнь остаётся неосуществлённым? По пьесе М. Горького «На дне» (ЕГЭ по литературе)


Максим Горький в пьесе «На дне» описал тип бывших людей, которые по тем или иным причинам оказались «на обочине» существования. Несмотря на то, что персонажи мечтают выбраться из ночлежки и начать новую жизнь, их стремления не приносят результатов, потому что каждый из них бездействует.

Ярким представителем этого является Актёр. Он желает вылечиться от алкоголизма, однако не предпринимает для этого никаких действий. Актёр не способен ни на что, кроме пустых мечтаний.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако Лука даёт ему надежду на выздоровление, говоря о том, что в мире есть больница, где «лечат от алкоголизма». Узнав, что это была лишь выдумка, Актёр отчаивается и заканчивает жизнь самоубийством.

Барон приверженец «правды быта», поэтому не верит ни в себя, ни в то, что можно исправить собственное положение. В своих монологах он выражает мысль о том, что «снаружи как не раскрашивай себя, все сотрется». С помощью приема антитезы Горький противопоставляет Барона и Луку, имеющих разные взгляды на жизнь.

Клещ — персонаж, который твердо намерен выбраться со «дна» жизни, однако делать это он собирается только после смерти больной жены. Этот факт говорит о низости героя. Клещ уже мертв внутри, его заявления говорят о том, что ему невозможно подняться с «морального дна», хотя он и считает себя выше всех обитателей ночлежки.

Таким образом, стремления персонажей начать новую жизнь остаются неосуществленными из-за них самих же. Все герои имеют лишь бесплотные надежды и мечты, однако трудиться и стараться, чтобы выбраться со «дна», никто из них не желает. Бездействие — главная проблема всех обитателей ночлежки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101850




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:41:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение