Проблема выбора профессии аргумент из произведения «Отцы и дети» (ЕГЭ по русскому)

Перед каждым человеком рано или поздно встает сложная задача — выбор профессии. Несомненно, это очень ответственное решение, ведь работа — очень важная часть нашей жизни. В своём тексте автор ставит проблему выбора профессии.

Раскрывая проблему, автор знакомит нас с профессором медицинского института. Мы становимся свидетелями его разговора со студентом, который умоляет простить ему задолженность по учебе и поставить «удовлетворительно». Профессор негодует из-за несерьёзного отношения к учёбе. Он старается донести до студента мысль о том, что если медицина для него превратилась в мучение, то лучше оставить институт, ведь лучше потерять время, потраченное на обучение, чем всю жизнь заниматься нелюбимым делом. Несложно понять негодование преподавателя: вместо того, чтобы взяться за ум и стать профессионалом в своей области, студенты зачастую давят на жалость, чтобы получить заветный диплом.

Следом в кабинет входит молодой докторант и обращается к преподавателю с просьбой дать ему тему диссертации. Профессор возмущенно объясняет, что сочинение, написанное на чужую тему и под чужим руководством нельзя назвать диссертацией, но студент лишь смущенно молчит в ответ. Преподаватель снова негодует от безучастности учеников, их лени и отсутствия стремления, желания самосовершенствования. Сопоставляя эти два случая, автор говорит о том, что ученики должны быть более самостоятельными, а также стремиться к знаниям.

Автор стремится донести мысль о том, что подходить к выбору профессии нужно очень ответственно, ведь от этого выбора будет зависеть вся дальнейшая жизнь. Важно выбрать любимое дело, к которому лежит душа, чтобы в течение всей жизни учеба, работа и самосовершенствование приносили удовольствие, иначе человек будет вынужден всю жизнь заниматься нелюбимым делом.

Я разделяю позицию автора, правильный выбор профессии очень важен, ведь от него зависит наша дальнейшая судьба. Человек, связавший свою жизнь с любимым делом, будет всегда стремиться к знаниям и саморазвитию, добиваясь высот в выбранной отрасли. Примером такого удачного выбора является Евгений Базаров в произведении Тургенева «Отцы и дети». Этот молодой человек очень интересуется естественными науками, что мы наблюдаем в течение всего произведения, ведь даже вне университета, когда он гостит у своего приятеля, он не бездельничает, а продолжает проводить исследования и заниматься наукой.

Я считаю, что каждый человек должен ответственно подходить к выбору жизненного пути, так как именно заинтересованность заставляет нас стремиться к знаниям и самосовершенствоваться.